Oui… J’ai cédé à la tentation du number cake.
Esthétiquement les number cakes sont juste wahou ! Et en bouche, que dire…
Alors comment ne pas céder. Mon premier n’est certes pas parfait mais il était très bon. De plus j’ai eu beaucoup de plaisir à le faire pour l’anniversaire d’un ami.
Je n’ai pas souhaité faire un chiffre ou un nombre, comme son nom l’indique, j’ai realisé un cercle. 2 cercles plutôt, un pour en bas et un pour en haut.
Une ganache montée chocolat noir/clémentine, une ganache montée chocolat lait/noisettes. Pour la petite histoire, je ne voulais faire qu’une ganache choco clémentine mais je n’en avais pas fait assez. Heureusement que j’avais préparé une ganache chocolat au lait/noisettes pour une autre gourmandise. Du coup, j’ai alterné les 2.
N’ayez pas peur de vous lancer dans la confection d’un number cake. C’est du boulot mais le résultat est top !
Pour la déco, j’ai utilisé des demi oréo, des morceaux de cookies fait maison, des boules biscuitées enrobées de chocolat, du pralin et avec les restes de pâte sablée au chocolat, j’ai fais de petites fleurs fourrées avec un reste de ganache choco/noisettes.
Il est recommandé de faire ce gâteau la veille de la dégustation.
⏲️ Temps de préparation:
- pour les ganaches : 15 minutes chacune
- pour la pâte sablée cacao: 10 minutes
- pour le montage du gâteau : tout dépend de vous, mais compter du temps.
⏲️ Temps de repos au frigo:
- pour les ganaches : 4h
- pour la pâte sablée cacao : 1h
⏲️ Temps de cuisson :
- pour la pâte sablée : 10/15 minutes selon le four
Pour 1 number cake de 6 à 8 personnes, il vous faut:
Pour la ganache choco/clémentine:
- 20cl de crème liquide entière (je prends toujours de la crème fleurette)
- 200g de chocolat noir
- 15g de beurre
- 1 clémentine
Pour la ganache chocolat au lait/noisettes:
- 20cl de crème liquide entière (pour moi, la fleurette)
- 200g de chocolat au lait, aux éclats de noisettes
- 15g de beurre
Pour la pâte sablée cacao :
- 205g de farine
- 120g de beurre mou
- 90g de sucre glace
- 15g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- 35g de cacao non sucré
- 1 pincée de sel
Pour la déco :
- Cookies maison
- Petits sablés avec les restes de pâte
- Demi oréo
- Petites billes biscuiteées, enrobées de chocolat
- Pralin
- Tout ce que vous voulez, laissez libre cours à votre imagination
🍳 Matériel:
- 1 casserole
- 1 saladier qui peut tenir sur la casserole (pour un bain marie)
- 1 cuillère en bois
- 1 grand saladier
- 1 plaque allant au four
- Papier cuisson
- 1 poche à douille (ou comme moi, un sachet congélation dont on coupe une pointe
- 1 batteur électrique
Préparation:
Pour ce gâteau, il faut commencer par étapes. Chaque chose en son temps, certaines étapes demandent plus de temps de repos au frais.
Étape 1, les ganaches :
Ganache choco/clémentine:
1. Au bain marie, faites chauffer la crème, casser le chocolat en morceaux et jetez le dans la crème. Tournez régulièrement jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Ajoutez le jus de clémentine. (NB pour la prochaine fois, je rajouterai les zestes de la clémentine pour que le goût soit plus prononcé)
2. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux et incorporez-le au mélange chocolat/crème. Le mélange doit être bien lisse.
3. Versez la ganache dans une assiette creuse et placez au frais 4h au moins.
Ganache chocolat au lait et noisettes:
Procédez de la même manière que pour la ganache précédente.
Étape 2, la pâte sablée cacao:
1. Mélangez les ingrédients secs, puis ajoutez l’oeuf. Mélangez à l’aide du batteur électrique. Puis ajoutez le beurre ramolli en morceaux et mélangez du bout des doigts pour sabler la pâte. Formez une boule de pâte, emballez-la et placez-la au frais environ 1h.
2. Préchauffez le four à 180°. Coupez la boule de pâte en 2. Etalez chaque partie entre 2 feuilles de papier cuisson et coupez des cercles. J’ai utilisé un gabarit de 16cm de diamètre, dessiné sur du carton.
3. Enfournez les cercles pour environ 10 à 15 minutes, selon le four. Sortez les cercles très délicatement du four, ils sont fragiles. Laissez-les refroidir avant de les garnir.
Étape 3, le montage du gâteau:
1. Une fois les ganaches bien prises, versez les dans un saladier, et à l’aide du batteur électrique, fouettez les. Les ganaches vont monter. Remplissez une poche à douille de ganache, ou comme moi un sachet congélation dont je coupe la pointe. Pochez comme ci dessous, afin de recouvrir le premier cercle. Sur l’étage du dessous il y a uniquement de la ganache choco/clémentine.
2. Posez délicatement le 2e cercle de pâte sur la ganache puis pocher à nouveau la ganache sur le 2e cercle. Cette fois en alternant les 2 goûts.
3. Placez au frais jusqu’au moment de servir. Pour finir, décorez comme vous le souhaitez.
J’ai utilisé des demi oreos, des brisures de cookies maison, des restes de pâte sablée au cacao, etc… Laissez parler votre imagination.
Bonne dégustation!
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