Chinois aux pommes et noix

Petit article boulange. J’aime travailler la pâte et une fois n’est pas coutume, je vous propose une belle recette de brioche. Un chinois bien gourmand. Schneckekueche en alsacien.

Associé à de bons produits de saison comme la pomme et la noix. Une délicieuse gourmandise. On peut s’en délecter au petit déjeuner ou au goûter.

La brioche est moelleuse, la pomme apporte le côté sucré et la noix, le croquant.

Une bonne brioche réconfortante et gourmande de saison, qui me rappelle mes longues ballades automnales dans la nature.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de repos de la pâte: 1h30 environ, puis 35 minutes.

⏲️ Temps de cuisson:

  • Pour la compotée de pommes: 15 minutes.
  • Pour le chinois: 25 à 30 minutes.

Pour 1 chinois, il vous faut:

Pour la brioche:

  • 475g de farine
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 175g de lait
  • 75g de beurre
  • 80g de sucre

Pour la garniture:

  • 3 ou 4 pommes
  • Quelques noix
  • Cassonade

🍳 Matériel:

  • 1 poêle avec couvercle
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 pilon pour écraser les noix
  • 1 saladier
  • 1 robot avec pétrin
  • 1 moule rond
  • Papier cuisson
  • 1 torchon
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation:

  • La pâte:

Commencez par la pâte qui doit lever au moins 1h30.

Dans un saladier, versez la farine, la levure et le sucre. Mélangez et faites un puit. Mettez-y les oeufs, le lait et le beurre en petits morceaux.

Pétrissez à l’aide du robot pendant près de 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du saladier. Couvrez avec un torchon, placez le saladier dans un endroit sec et chaud et laissez lever au moins 1h30. La pâte doit doubler de volume.

💡Attention astuce: si vous avez la chance de posséder un multicuiseur avec fonction yaourt, vous pouvez y faire lever la pâte. C’est plus rapide.

  • La compotée de pommes:

Lavez, épluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.

Faites compoter les morceaux de pommes dans une poêle anti adhésive. Réservez.

  • Façonnage du chinois:

1. Une fois la pâte levée, dégazez-la. Il s’agit de la repétrir pour ôter les bulles d’air. Étalez-la sur un plan de travail fariné.

2. Placez la compotée de pommes au milieu et étalez en laissant 2 cms sur les bords.

3. Concassez les noix et saupoudrez-en la compotée.

4. Roulez la pâte en boudin et humidifiez le bord avec de l’eau pour que ca colle bien.

5. Coupez des tronçons dans le boudin. Et placez-les dans un moule rond. Laissez à nouveau lever la pâte 35 minutes environ.

6. Préchauffez le four à 180°. Saupoudrez le chinois de cassonade et de noix concassées. Enfournez pendant 30 minutes à 180°.

Régalez-vous!

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