Bûche façon charlotte à la clémentine

Premier Noël du blog, je suis toute heureuse de vous proposer des recettes spéciales Noël et fêtes de fin d’année. Noël est sans conteste ma fête préférée.

Cuisiner, c’est ma passion et j’ai beaucoup de plaisir à vous concocter de belles et bonnes choses pour les fêtes. Cela me prend beaucoup de temps puisque je n’en ai pas en réserve. Ce seront des recettes inédites que je vous proposerai toute la saison des fêtes.

Et pour tout vous dire, j’adore l’ambiance festive à la maison, les odeurs, je ne vous en parle même pas. Mes petits estomacs sont ravis de goûter toutes les recettes que je vous proposerai au fil des jours. Pour eux, c’est Noël avant l’heure.

Voici donc la recette de la bûche façon charlotte à la clémentine. N’importe qui peut la réaliser, même les novices en pâtisserie. Elle est simple à monter, simple à décorer et très vite faite. Il faut juste s’y prendre la veille pour que la crème tienne bien.

On a beaucoup aimé cette bûche, je la trouve tout à fait dans l’esprit du Noël de chez nous, simple, sans chichis, chaleureux et familial.

J’ai réalisé les décors en chocolat noir moi-même, des feuilles de houx, le mot : Noël, des sapins. Dans le prochain article, je vous explique comment réaliser ces décors.

La bûche est recouverte de clémentines confites dans un sirop à la canelle.


⏲️ Temps de préparation: 30 minutes.

⏲️ Temps de repos au frais: au moins 12h.

⏲️ Temps de cuisson clémentines: 15 minutes.


Pour une charlotte d’environ 6 personnes, il vous faut:

Pour la charlotte:

  • 12 clémentines
  • 24 biscuits à la cuillère
  • 90g de sucre semoule
  • 50cl de crème fleurette entière
  • 4 feuilles de gélatine
  • Chocolat noir (pour la déco)

Pour les clémentines confites:

  • 3 clémentines
  • 1 verre de sucre
  • 1 bol d’eau
  • 2 bâtons de cannelle.

🍳 Matériel:

  • 1 blender à smoothies ou mixeur
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 petit récipient
  • 1 batteur électrique
  • 1 mixeur plongeant
  • 1 bol
  • 1 moule à cake
  • Film alimentaire/cellophane
  • 1 casserole
  • 1 verre
  • 1 écumoire

Préparation:

La crème à la clémentine:

1. Laissez tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide, pendant 15 minutes.

2. Pendant que la gélatine trempe, occupez-vous des clémentines. Épluchez-les, ôtez le plus possible le blanc qui amène l’amertume. Si je peux donner un conseil, ce serait d’enlever également la petite peau fine. Ce que je n’ai pas fait le jour où j’ai réalisé la bûche. Je vais très certainement la refaire et j’enlèverai cette petite peau. Mixez 6 clémentines avec 50g de sucre, afin d’obtenir une pulpe.

3. Chauffez un peu la pulpe de clémentine au micro-onde, 30 secondes suffisent. Essorez la gélatine et incorporez-la à la pulpe de clémentines tiède. J’utilise le mixeur plongeant pour que le mélange soit bien homogène.

4. Passez à la crème chantilly. Pour cela, toujours la même technique. Le saladier ainsi que la crème doivent être bien froids. 30 minutes avant de battre la crème, je place le saladier au congélateur, afin qu’il soit bien gelé. Puis, j’y verse la crème et je la fouette jusqu’à ce qu’elle commence à monter. Ajoutez le reste du sucre tout en continuant de battre. Quand la chantilly a bien monté, incorporez le mélange gélatine/pulpe de clémentines.

Montage de la bûche:

1. Couvrez 1 moule à cake de film alimentaire.

2. Placez les biscuits à la cuillère sur les côtés du moule. Le côté avec le sucre glace sur les paroies du moule. Les biscuits à la cuillère sont ma bête noire. Je n’arrive pas à les faire. Le goût y est mais pas la forme. Pour l’instant, je les achète quand j’en ai besoin et je continue les essais … Je les aurai un jour, je les aurai.

3. Coulez de la crème jusqu’à la moitié. Recouvrez de morceaux de clémentines et de biscuits.

4. Versez le reste de la crème, et le biscuit. Refermez le tout avec le cellophane et placez au frais au moins 4h. Le mieux est tout de même de laisser la charlotte une nuit au frigo.

Les quartiers de clémentines confites :

1. Dans une casserole, mélangez de l’eau avec 1 verre de sucre. Mettez 2 bâtons de cannelle dans la casserole. Portez le mélange à ébullition.

2. Une fois le sirop réduit, ajoutez les quartiers de clémentines et portez à nouveau à ébullition. Laissez cuire 15 minutes.

Décoration de la charlotte:

Le lendemain.

Posez les quartiers de clémentines sur le dessus, ainsi que les décors en chocolat.

En voilà un bon dessert de fête, bien gourmand.

Bonne dégustation et joyeuses fêtes.

2 réflexions sur “Bûche façon charlotte à la clémentine

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