Il y a des petits personnages qu’on aime bien voir sur nos tables quand les fêtes de fin d’année approchent. Ils nous aident à patienter pendant la période de l’avent.
Si en plus ils sont croquants et craquants, ils deviennent indispensables.
Mes petits estomacs sont fans de ce petit personnage qu’on appelle « manele » en Alsace.
J’en faisais toujours des brioches et cette année des petits sablés que je vais utiliser soit en déco sur des desserts de Noël, soit à grignoter avec le café.
Je vous présente ma recette de sablés maneles au cacao.
Il faut bien sûr un emporte pièce à l’effigie du personnage mais vous pouvez utiliser n’importe quelle forme de votre choix.
⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.
⏲️ Temps de repos de la pâte au frais: 1h au moins.
⏲️ Temps de cuisson: 7 minutes.
Pour environ 80 petits biscuits, il vous faut:
- 250g de beurre
- 125g de sucre
- 1 jaune d’oeuf
- 345g de farine
- 30g de cacao amer
Pour la déco:
- Sucre glace environ 4 cuillères à café
- Eau environ 1 cuillère à café
🍳 Matériel:
- 1 saladier
- 1 batteur électrique
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 emporte pièce
- 1 grille ou une plaque de cuisson allant au four
- Papier cuisson
Préparation :
1. Dans 1 saladier, battez le beurre mou avec le sucre. Battez assez longtemps de façon à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le jaune d’oeuf. Mélangez, puis le cacao. Terminez avec la farine. Faites une boule de pâte, enveloppez-la et placez au frais au moins 1h.
2. Préchauffez le four à 180°. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et découpez des maneles à l’emporte pièce.
3. Placez-les sur une grille ou une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez. Laissez cuire 7 minutes.
4. Laissez refroidir les petits sablés et préparez le glaçage. Dans un petit bol, mélangez le sucre glace et l’eau. Vous pouvez remplacez l’eau par du jus de citron, si vous le souhaitez. Dessinez les décors sur les sablés. Pour cela j’utilise un cure dent. Laissez sécher.
Niveau conservation, ils se tiennent très longtemps dans une boite en fer.
Bonne dégustation.
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