Butterbredle

En Alsace, en période de Noël, nous avons les bredeles.

Ces petits biscuits très variés qui ornent nos tables de fêtes et qui, chez moi, sont dégustés pendant toute la période de l’avent.

Je dis chez moi, car je sais que dans certaines familles, ils sont réservés exclusivement au jour de Noël. Quel dommage !

Je pourrais en faire toute l’année si ce n’était pas un énorme travail que de faire ces petits biscuits.

Je vous préviens que si vous voulez vous régaler, il faudra retrousser vos manches !

Les recettes, en soit, ne sont pas compliquées. Il existe des tonnes de variétés, autant qu’il existe de familles alsaciennes, c’est dire. La production cependant reste longue.

Dans cet article, je vous propose la recette des butterbredle. En français, petits biscuits au beurre. Sans conteste les préférés de mes enfants. Natures ou décorés de petites vermicelles ou billes colorées, ils égayeront vos tables de fêtes, vos goûters ou vos pauses thés ou cafés.

Pour les formes, il suffit d’avoir à portée de main des emporte pièces et de laisser parler votre imagination.


⏲️ Temps de préparation: 30 minutes.

⏲️ Temps de repos au frigo: 1h minimum.

⏲️ Temps de cuisson: 7 minutes


Pour 1 pâte à butterbredle, il vous faut:

  • 250g de beurre
  • 1 jaune d’oeuf
  • Le zeste râpé d’1/2 citron
  • 125g de sucre
  • 375g de farine
  • Jaune d’oeuf + lait pour la dorure
  • Vermicelles ou billes colorées pour la déco

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique
  • 1 râpe
  • Film alimentaire
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • Emporte pièces
  • 1 pinceau
  • 1 bol
  • 1 plaque ou grill allant au four
  • Papier cuisson

Préparation:

1. Dans 1 saladier, battez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez le jaune d’oeuf, le zeste de citron. Mélangez. Incorporez la farine.

2. Formez une boule de pâte. Emballez-la. Et laissez-la au repos au frigo, 1h minimum.

3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découpez des formes à l’aide d’emporte pièces.

4. Posez les biscuits sur une grille recouverte de papier cuisson.

5. Badigeonnez les biscuits d’un mélange jaune d’oeuf + lait.

6. Préchauffez le four à 180°. Si vous le souhaitez, décorez les petits biscuits de vermicelles. Normalement avec cette quantité de pâte on peut faire 4 plateaux de biscuits. Alors j’en décore 1 sur 2.

7. Enfournez les biscuits à 180° pendant 7 minutes. Quand ils commencent à dorer, sortez-les du four. Laissez-les refroidir et rangez-les dans une boîte en fer.

Et bien sûr, en tant que bonne alsacienne, j’ai fais des biscuits en forme de couple alsacien.

Bonne dégustation !

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