Moelleux clémentine

Par moment, on a besoin de douceur et quoi de mieux après une dure journée que de se retrouver devant une bonne tasse de chocolat chaud et une bonne part de moelleux clémentine.

Alors, on m’a demandé un jour si ce gâteau n’a pas d’amertume due à la clémentine, pas du tout. Il suffit de faire attention aux zestes. De ne pas râper la partie blanche de la peau.

Le moelleux… Incomparable. J’ai rarement fais un gâteau aussi moelleux et fondant en bouche.

Nous on l’aime comme ça, sans artifices. Je le saupoudre un peu de sucre glace. Pour un prochain anniversaire, je le garnirai d’une mousse au chocolat.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 20/25 minutes.


Pour 1 moelleux clémentine, il vous faut:

  • 120g de beurre mou
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • Zestes et jus de 2 clémentines
  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique
  • 1 râpe
  • 1 moule à gâteau rond
  • Papier cuisson

Préparation:

1. Préchauffez le four à 180°. Battez le beurre mou avec le sucre. Le mélange doit devenir blanc et mousseux. Ajoutez un à un les oeufs. Puis les zestes et jus de clémentines. Mélangez bien. Incorporez la farine, le sel et la levure. Couvrez un moule de papier cuisson, versez-y la pâte.

2. Enfournez à 180° pendant 20 à 25 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

3. Attendez que le gâteau soit froid et saupoudrez-le de sucre glace.

Bonne dégustation!

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