Manele (bonhomme de Saint Nicolas)

Les maneles sont de petites brioches en forme de bonhommes, confectionnées aux alentours de la Saint-Nicolas qui a lieu le 6 décembre.

En Alsace on est en pleine saison du manele. On en voit à foison dans toutes les boulangeries qui se respectent. Et on en déguste chez nous depuis bien deux semaines.

Mon préféré est celui aux épices de Noël avec glacage à l’orange. Pepites de chocolat est le préféré des petits estomacs.

C’est d’ailleurs le goûter qu’ils m’ont réclamé aujourd’hui. Je m’en vais de ce pas leur préparer.

Pour le moment, je vous propose 2 versions. Natures et pépites de chocolat. J’ai d’autres recettes sous le coude, je compléterai l’article au grès de mes envies et de la saison.


⏲️ Temps de préparation: 20 minutes

⏲️ Temps de repos de la pâte: 1h30 à 2h puis 30 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 10 minutes environ selon la taille de vos brioches.


Pour une dizaine de maneles (je fais les miens petits), il vous faut:

  • 300g de farine
  • 50g de sucre
  • 5g de sel
  • 1 oeuf
  • 20g de levure de boulangerie fraiche ou 1 sachet
  • 110ml de lait
  • 75g de beurre
  • Jaune d’oeuf + lait pour la dorure

Pour ceux au chocolat, rajoutez des pépites.


🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique avec pétrin ou un robot
  • 1 plaque allant au four
  • Des ciseaux
  • Papier cuisson
  • 1 pinceau
  • 1 bol

Préparation:

1. Dans 1 saladier, versez la farine, le sucre, le sel, la levure, l’oeuf, le beurre mou en morceaux et le lait. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se détache des bords du saladier. Ça peut prendre 10 minutes. Placez dans un endroit chaud, recouvert d’un torchon et laissez gonfler 1h30 à 2h.

2. Une fois la pâte bien levée, formez des boudins.

3. Coupez le bas du boudin à la verticale, jusqu’au milieu environ. Comme sur la photo ci dessous.

4. Incisez à nouveau le boudin comme sur la photo ci dessous pour faire les bras.

5. Posez les maneles sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Couvrez-les d’un torchon et laissez à nouveau gonfer pendant 30 minutes. Préchauffez le four à 180°. Dorez-les au mélange jaune d’oeuf + lait, puis décorez de pépites de chocolat. Enfournez à 180° pendant 10 minutes.

Bonne dégustation!

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s