On a toujours beaucoup beaucoup de pain qui devient très vite dur. Je ne le jette pas. Jamais. On peut faire tellement de bonnes choses avec le pain sec.
J’en fais de la chapelure, des croûtons pour la soupe, des galettes, des muffins et des mendiants, comme ici.
Dans certaines régions on appelera ce gâteau un pudding, dans d’autres un pain de chien. En Alsace, on le nomme « le mendiant ». En général, on y met des cerises, mais parfois aussi des pommes et de la cannelle. Cette fois, j’y ai mis des mirabelles etvde la cannelle.
Alors je sais, les mirabelles ne se trouvent plus sur les étals en cette fin novembre, mais j’en avais dans le congélateur (et j’en ai encore). J’ai décongelé tout ça et garni mon mendiant avec.
⏲️ Temps de préparation: 15 minutes + 40 minutes de repos pour le pain.
⏲️ Temps de cuisson: 40 minutes.
Pour 1 mendiant, il vous faut:
- Pain rassis (environ 2 baguettes)
- 1 litre de lait
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 180g de sucre
- Mirabelles dénoyautées
- 1 peu de cannelle
🍳 Matériel:
- 1 saladier
- 1 couteau à pain
- 1 planche à découper
- 1 moule
- Papier cuisson
Préparation:
1. Coupez le pain sec en petits morceaux. Laissez-le tremper 40 minutes dans le lait. Essorez le pain entre vos mains.
2. Préchauffez le four à 180°. Mélangez le pain essoré, les oeufs, le sucre, la cannelle et la farine.
3. Placez la pâte dans un moule recouvert de papier cuisson. Enfournez à 180° pendant 40 à 50 minutes.
Bonne dégustation.
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