Bûche de Noël choco/café

Je vous présente la 2e bûche de la saison.

Un biscuit roulé classique, une crème mascarpone saveur café, une couche de chocolat croquant et un glaçage choco/café.

Bon j’avoue tout, je voulais faire une bûche façon tiramisu mais en cours de préparation je l’ai transformé en bûche choco/café, chose que je ne regrette absolument pas !

Cette bûche est à la fois craquante et fondante. Et le biscuit roulé est un classique des Noëls alsaciens.

Je ne pouvais pas passer le premier Noël du blog sans vous publier une recette de bûche roulée, même si c’est un peu démodé selon certains, nous on aime beaucoup le biscuit roulé. Pour moi, Noël n’est pas Noël sans sa bûche pâtissière.


⏲️ Temps de préparation: 30 minutes.

⏲️ Temps de repos au frigo: 2h.

⏲️ Temps de cuisson: 12 minutes.


Pour 1 bûche choco/café, il vous faut:

Pour le biscuit:

  • 230g de chocolat noir
  • 10cl d’espresso
  • 250g de mascarpone
  • 4 oeufs
  • 130g de sucre
  • 100g de farine
  • 90g de beurre
  • 30g de sucre glace
  • 2 dosettes de cafe soluble

Pour la déco:

  • 20cl de crème liquide entière
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Grains de café au chocolat

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • Papier cuisson
  • 1 torchon
  • 1 casserole
  • 1 pinceau
  • 1 poche à douille

Préparation:

Préparation de la génoise:

1. Préchauffer le four à 210°. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Montez les blancs en neige. Fouettez les jaunes avec 100g de sucre. Le mélange doit devenir mousseux et blanc. Il faut battre le tout pendant bien 5 minutes. Incorporez les 100g de farine puis le beurre fondu. Fouettez 30 secondes à chaque fois.

2. Incorporez délicatement les blancs en neige sans les casser.

3. Versez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez 12 minutes.

4. Humidifiez 1 torchon. Posez-le sur la génoise et roulez-la. Placez-la au frais le temps de préparez la crème mascarpone/café.

Pour le craquant chocolat:

1. Faites fondre la moitié du chocolat au bain marie.

2. Déroulez la génoise, ôtez le torchon et imbibez le biscuit de café.

3. Nappez le biscuit de chocolat.

Pour la crème mascarpone/café:

1. Battez la mascarpone avec le reste du sucre et le reste d’espresso.

2. Repartissez la crème sur le biscuit nappé de chocolat.

3. Roulez le biscuit. Placez-le au frais.

Préparation du glaçage:

1. Au bain marie, faites fondre l’autre moitié du chocolat avec le beurre, le café soluble et le sucre glace.

2. Placez la bûche sur une grille et nappez-la de chocolat fondu.

3. Laissez-la sécher.

Décoration:

Pour la déco, chacun fera come il voudra. Je vous donne une petite idée avec la mienne.

Montez la crème en chantilly en y rajoutant du sucre. Pochez-la sur la bûche et ajoutez des grains de café chocolatés.

Voilà encore une belle idée de dessert pour les fêtes de Noël.

Régalez-vous !

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