Galettes de légumes

Ces galettes, je les cuisine quand j’ai des restes de purée ou de légumes.

Ce qu’il y a de bien avec les restes, c’est que le plat sera différent à chaque fois même si la base reste la même.

Pour ces galettes, rien de bien compliqué. On y met ce que l’on souhaite, sur une base de purée et on mélange le tout.

Cette fois, j’ai utilisé un reste de purée de pommes de terre, tout autre purée de légumes conviendra, et un reste de macédoine. (navets, carottes, flageolets, haricots verts, petits pois). Selon vos goût vous pouvez y rajouter épices ou fromage, à convenance.

Cette recette pour moi est aussi l’occasion de vous parler de la farine sans gluten Schar, farine qui m’a été offerte afin que je la teste.

Je l’ai déjà utilisé pour faire des muffins façon carrot cake, recette que vous pouvez retrouver ici. En ce qui concerne les muffins, la farine n’a pas changé le goût du petit gâteau, il avait toujours son moelleux et sa légèreté habituelle. Les petits estomacs n’ont vu aucune différence.

Dans la recette que je vous propose aujourd’hui, je l’ai utilisé comme liant, afin que les galettes se tiennent. Et tout était parfait. La texture, le goût, aussi bien que si j’avais utilisé de la farine de blé basique.


⏲️ Temps de préparation: 5 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 5 minutes de chaque côté.


Pour ces galettes de légumes, il vous faut:

(je ne mets pas les quantités car tout dépendra de vos restes)

  • De la purée de légumes (ici pommes de terre)
  • Un reste de légumes (ici macédoine)
  • 1 ou 2 oeufs (selon la quantité)
  • 2 ou 4 cuillères à soupe de farine (selon la quantité)
  • Sel poivre si besoin
  • Épices à convenance
  • 1 filet d’huile

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 poêle avec couvercle
  • 1 assiette
  • Papier absorbant

Préparation:

1. Dans un saladier, mélangez les légumes avec la purée. Ajoutez les oeufs et les cuillères de farine. Bien mélanger.

2. Dans vos mains farinées, formez une boule que vous applatirez légèrement.

3. Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile et déposez-y les galettes. Faites les griller 5 minutes de chaque côté.

4. Servez chaud.

Dans la version ci dessous j’ai rajouté de la Vache qui rit, les petits estomacs ont assez bien apprécié.

Bon appétit !

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