Sapins feuilletés

À l’approche des fêtes, je vous propose une idée bien sympa de petits feuilletés en forme de sapin que mes petits estomacs ont dévoré.

Le fait qu’ils soient sur des pics à brochettes et en forme de sapin, attire la gourmandise des enfants.

Et puis ils présentent pas mal sur une table de fête.

Pour les réaliser il suffit de plier la pâte en accordéon. On peut y mettre tout ce dont on a envie. Les miens sont au jambon de poulet, au maasdam, au gruyère rapé ou au fromage à tartiner ail et fines herbes. Toutes vos envies sont réalisables. (j’ai surtout utilisé les restes du frigo)


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 15/20 minutes


Pour une quinzaine de feuilletés, il vous faut:

  • 1 pâte feuilletée toute prête (vous pouvez la faire vous même, je vous rappelle la recette expresse ici.)
  • Du jambon ou tout autre charcuterie (le poisson est tout à fait utilisable dans cette recette, saumon ou truite fumée, jambon de la mer (surimi), thon).
  • Du fromage (gruyère râpé, fromage en tranche (gouda, maasdam, edam, mimolette, chèvre, à tartiner ail et fines herbes)
  • des épices ( là vous verrez selon votre garniture. Cumin avec du fromage, persil, ciboulette avec de la charcuterie, aneth avec du poisson) selon vos envies.
  • Jaune d’oeuf pour la dorure
  • Olives vertes dénoyautées pour la déco

🍳 Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • des pics à brochettes
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • Papier cuisson
  • 1 pinceau à pâtisserie

Préparation:

1. En premier, coupez les ingrédients en longueur. La pâte, puis les fromages et le jambon de la même dimension.

2. Posez les languettes de jambon et de fromage sur les languettes de pâte. Pliez en accordéon et piquez sur les pics.

3. Posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonnez-les de jaune d’oeuf.

4. Enfournez à four chaud, 180° pendant 15 à 20 minutes. Piquez une olive sur le dessus.

On peut les manger chauds, tièdes, froids.

Bonne dégustation.

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