Velouté de topinambours caramélisés

Le topinambour, vous ne connaissez pas ???

C’est un petit légume racine qui a un bon goût d’artichaut. Il est de saison alors profitons-en.

En velouté, il passe très bien auprès des petits estomacs.

Je le fais souvent en cette période et durant l’hiver.

Je n’ai pas encore essayé de cuisiner le topinambour autrement qu’en velouté mais j’ai bien envie de l’essayer en poêlée ou en légume glacés, accompagné de fruits secs, ça peut être pas mal du tout. Affaire à suivre.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 45 minutes.


Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 1 kg de topinambours
  • 1 gros oignon
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 bouillon de poule
  • 700ml d’eau
  • Persil
  • Ail
  • Sel/poivre
  • Crème épaisse
  • 1 filet d’huile (l’huile de noix ou de noisettes marche super bien avec cette recette)

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 cuillère en bois
  • 1 casserole avec couvercle
  • 1 robot mixeur ou un mixeur plongeant

Préparation:

1. Épluchez, lavez et coupez l’oignon en lamelles. Épluchez, lavez et coupez le topinambour en cubes.

2. Dans 1 filet d’huile, faites revenir les oignons et les topinambours pendant 10 minutes. Ajoutez la cuillère de sucre et laissez caraméliser à feu vif pendant 5 minutes.

3. Ajoutez l’eau, le bouillon, le persil, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 20 minutes.

4. Ajoutez la crème et laissez à nouveau mijoter 10 minutes.

5. Mixez le velouté, rectifiez l’assaisonnement.

Servez chaud.

Parfois, je fais torréfier des noisettes que je mets dans le velouté au moment de servir. Et je sers avec une chips de bacon.

Pour faire une chips de bacon, rien de plus simple. Placez le bacon sur une plaque de cuisson allant au four et enfournez jusqu’à ce que les tranches de bacon soient grillées et sèchent.

Pour torréfier les noisettes, faites les griller 2 minutes dans une poêle chaude. Et ensuite frottez-les dans un torchon pour enlever les peaux.

Bon appétit !

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