Un plat familial par excellence. La blanquette est le plat de grand mère, celui qui va mijoter pendant des heures. Celui qui embaume la maison et qui réchauffe en hiver.
Les enfants aiment particulièrement la blanquette. Qu’elle soit de veau, de dinde ou de poissons.
Je la sers avec beaucoup de carottes et de champignons et souvent, du riz.
⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.
⏲️ Temps de cuisson: 2h20.
Pour 5 personnes, il vous faut:
- 1kg de blanquette de veau
- 500g de champignons de paris
- 8/10 carottes
- 2 oignons
- 1 kub’or
- 1 pot de 50cl de crème épaisse
- Poivre noir en grains
- Persil
- Sel
- 50cl d’eau
- Maïzena
- 1 filet d’huile
- Laurier
🍳 Matériel:
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 grande casserole avec couvercle
- 1 cuillère en bois
Préparation:
1. Nettoyez et détaillez la viande en cubes.
2. Épluchez, lavez et coupez les oignons en lamelles. Épluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles. Nettoyez, lavez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
3. Dans 1 casserole, versez 1 filet d’huile. Faites griller la viande. Attention elle ne doit pas cuire à 100% mais juste être dorée. Cela prendra environ 5 minutes. Retirez-la de la casserole.
4. Ajoutez les légumes, carottes, oignons et laissez frire 5 minutes en remuant. Ajoutez l’eau, le poivre, le laurier, le kub’or, le persil. Laissez cuire 5 minutes jusqu’au bouillon.
5. Ajoutez les champignons, remuez. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h45.
6. Incorporez la crème, mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement, si besoin.
7. Prélevez 1 louche de sauce, mélangez-y de la maïzena. Quand celle-ci est bien diluée, incorporez le mélange à la casserole. Laissez épaissir 15 minutes.
Servez avec du riz.
Bon appétit !