Je vous avez promis plus de recettes à base de poisson, en voici une pour les fêtes.
On peut la consommer en entrée ou en plat, si on rajoute des féculents. Le poisson est cuit vapeur et le fenouil mijote doucement.
J’ai beaucoup aimé cette entrée, le goût anisé du fenouil n’est pas amplifié par les étoiles de badiane. Les enfants ont moins aimé mais ce sont des grands réfractaires au fenouil. Ils n’aiment pas du tout.
⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.
⏲️ Temps de cuisson: cabillaud, 7 minutes à la vapeur. Fenouil, 35 minutes.
Pour 5 personnes, il vous faut:
- 2 beaux fenouils (même 3 si on les aime)
- 5 filets de cabillaud (le lieu noir peut aussi être utilisé)
- 40cl de crème
- 20g de beurre
- Sel/poivre
- Étoiles de badiane (5 ou 6)
🍳 Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 panier vapeur + 1 casserole sur laquelle le poser
- 1 cuillère en bois
Préparation:
1. Coupez le beurre en petit morceaux.
2. Nettoyez et coupez le fenouil en petits dés.
3. Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis faites suer le fenouil, 20 minutes, à couvert et à feu doux.
4. Dans une 2e casserole, faites chauffer la crème liquide. Quand elle est à ebullition, mettez-y la badiane et laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Une fois que le fenouil est cuit, versez la crème dessus et laissez mijoter encore 5 minutes.
5. C’est le moment de cuire le poisson. Posez les filets dans le panier vapeur et le panier sur une casserole remplie d’eau. Couvrez. Comptez 7 minutes de cuisson à partir de l’ébullition.
6. Servez en posant le filet de poisson sur un lit de fenouil.
Bon appétit!