Brownies de Noël

En période de Noël, j’aime bien revisiter les grands classiques à la sauce Noël.

C’est donc tout naturellement que j’ai ajouté à ma pâte à brownie habituelle, un jus de clémentine et de la cannelle.

Je donné à ce brownie une forme appropriée, ou plutôt des formes qui, je le savais, plairaient énormément aux enfants. Des petits bonhommes de Noël et des sapins. Puis je les ai décoré avec des stylos à pâtisserie, mais un glaçage au sucre glace coloré fait tout aussi bien l’affaire.

Ces brownies ne sont pas bien compliqués à faire et pour une fête de Noël ou pour offrir, ils font leur petit effet. Sans compter que les enfants se font une joie de les décorer.


⏲️ Temps de préparation: 5 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 10 minutes environ.


Pour une douzaine de muffins, il vous faut:

  • 200g de chocolat
  • 125g de beurre
  • 80g de noix ou noisettes ou amandes
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 60g de farine
  • Le jus d’une clémentine ou 2 si elles sont petites
  • 1 cuillère à café de cannelle

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 1 fouet à main
  • 1 couteau
  • 1 plaque de petits moules en forme de sapins ou bonhommes de Noël

Préparation:

1. Préchauffez le four à 180°. Faites fondre le chocolat et le beurre dans 1 bol au micro-ondes. 1 minute suffit. Le mélange doit être bien lisse.

2. Battez les oeufs et le sucre.

3. Mélangez le chocolat fondu au mélange oeufs/sucre. Ajoutez des morceaux de noix et le jus de clémentine. Ajoutez la cuillère à café de cannelle et les 60g de farine.

4. Mélangez bien. Graissez les moules. Versez la préparation à brownies dans les moules et enfournez environ 10 minutes à 180°.

Pour le glaçage, j’ai utilisé des stylos pâtisserie mais un glaçage fait de sucre glace et de jus de clémentine, coloré, fonctionne aussi super.

Ces brownies dégagent une odeur… Je ne vous raconte pas. C’est Noël !

Bonne dégustation.

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