Magret de canard à la clémentine

Une petite recette de magret de canard à la clémentine. Une recette idéale pour une table de fête. La sauce est au bon goût de Noël. Clémentines et épices sont au rendez-vous.

Les enfants n’ont pas goûté. Ils n’aiment pas le canard. Alors si j’en cuisine, c’est exclusivement pour moi. Je suis tombée à la renverse en goutant ce plat. Je savais que les agrumes et le canard se marient très bien mais alors avec les épices et le miel en plus. Un délice.

Pour cette recette, je me suis très largement inspirée de ce blog, « cuisine moi un mouton« . J’ai juste enlevée quelques ingrédients et réduit le miel.


⏲️ Temps de préparation: 5 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 15 minutes.


Pour 2 personnes, il vous faut:

  • 1 magret de canard
  • 4 clémentines
  • Quelques étoiles de badiane
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel (le mien est un miel de châtaigniers produit dans la région)

🍳 Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 poêle
  • 1 râpe
  • 1 cuillère à café
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

1. Quadrillez la peau du magret.

2. Faites le griller côté peau, 4 minutes. Puis retournez-le et faites le cuire 3 minutes. Enfin faites le à nouveau griller côté peau 2 minutes.

3. Pendant la cuisson du canard. Zestez 2 clémentines et réservez les zestes. Pressez 2 clémentines et réservez le jus. Coupez 2 clémentines en quartiers. En fin de cuisson, ôtez le canard de la poêle, ôtez l’excédent de gras, déglacez avec 1/2 verre d’eau. Ajoutez la cuillère de miel, celle de cannelle, les étoiles de badiane, le jus de clémentines et les zestes. Laissez un peu réduire et ajoutez les quartiers de clémentines. Laissez cuire 2/3 minutes.

4. Dressez la viande tranchée et arrosez d’un filet de sauce.

Bon appétit.

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