Christophe Felder est un pâtissier alsacien, qui a eu la gentillesse de partager ses secrets dans un merveilleux livre de pâtisserie.
Dans ce livre, il y a une grande partie de recettes de l’avent. C’est là que j’ai trouvé cette recette de petits biscuits de Noël à la cannelle.
Depuis 2 ans, ils se retrouvent dans mes boîtes à bredeles, pour le plus grand plaisir de mes petits estomacs et du mien aussi.
Ces biscuits sont croquants, à la cannelle, croustillants, au bon goût de Noël.
⏲️ Temps de préparation: 40 minutes
⏲️ Temps de repos au frais: 2h au minimum
⏲️ Temps de cuisson: 15 minutes environ
Pour une boule de pâte, il vous faut:
- 200g de farine
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait
Pour le décor, 150g de cassonade, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, 10cl d’eau.
🍳 Matériel:
- 1 saladier
- 1 batteur électrique
- 1 cuillère à café
- 1 cuillère à soupe
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 plaque de cuisson allant au four
- Papier cuisson
- Des emporte-pièces
Préparation:
1. Mélangez la farine, le sel, la levure, le cacao, la cannelle. Coupez le beurre en morceau et mettez-le dans 1 saladier. Versez le sucre dessus et mélangez avec le beurre. Le mélange doit être homogène. Ajoutez l’oeuf, le lait et mélangez. Incorporez le mélange farine, sel, cannelle, cacao et levure. La pâte doit être homogène. Faites une boule, emballez-la et placez-la au frais au moins 2h.
2. Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, abaissez sur 3/4 millimètres. Découpez des formes à l’emporte-pièce.
3. Dans 1 bol, mélangez la cassonade et la cannelle. Badigeonnez les biscuits d’eau et trempez-les dans le mélange cassonade/cannelle.
4. Posez les biscuits, cassonade sur le dessus, sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 15 minutes environ. Laissez refroidir les biscuits sur une grille.
Bonne dégustation!