Je vous propose pour les fêtes, un petit plat ni trop compliqué, ni trop honéreux, mais carrément bon.
De plus, la ballotine est cuite sans matières grasses, à la vapeur . Et puis pour Noël, l’association dinde et marrons est un grand classique.
Servie avec une petite sauce crème/champignons de paris, pourquoi pas prendre des champignons un peu plus festifs comme des morilles et une bonne poêlée de châtaignes aux oignons et noix.
Un plat assez forestier.
⏲️ Temps de préparation: 20 minutes
⏲️ Temps de cuisson: 15 minutes.
Pour 5 ballotines, il vous faut:
- 6 escalopes de dinde
- 100g de châtaignes cuites
- 1 oeuf
- 1 oignon
- Sel/poivre
- Persil
Pour la sauce:
- 10cl de crème
- 1 oignon
- Quelques champignons de paris.
- 1 verre d’eau
🍳 Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 mixeur
- 1 cuillère à soupe
- Film alimentaire
- 1 casserole avec panier vapeur et couvercle
- 1 poêle
Préparation:
1. Coupez 1 escalope en morceaux et mettez-les dans le bol d’un mixeur. Ajoutez l’oignon coupé en morceaux, le persil, les châtaignes. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
2. Ajoutez 1 oeuf et mélangez.
3. Aplatissez les escalopes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Posez 1 cuillère à soupe bien garnie de farce au milieu de l’escalope.
4. Enveloppez les ballotines de film alimentaire en serrant bien.
5. Placez-les dans un panier vapeur, posez le panier sur une casserole d’eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes à partir de l’ébullition.
Préparation de la sauce:
1. Coupez les champignons en lamelles, émincez l’oignon.
2. Dans une poêle, faites revenir les champignons et l’oignon, 4/5 minutes environ. Déglacez avec le verre d’eau. Ajoutez la crème, mélangez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Très simple pour un repas de fête, et très efficace !
Bon appétit!