Ballotines de dinde, farcies aux marrons

Je vous propose pour les fêtes, un petit plat ni trop compliqué, ni trop honéreux, mais carrément bon.

De plus, la ballotine est cuite sans matières grasses, à la vapeur . Et puis pour Noël, l’association dinde et marrons est un grand classique.

Servie avec une petite sauce crème/champignons de paris, pourquoi pas prendre des champignons un peu plus festifs comme des morilles et une bonne poêlée de châtaignes aux oignons et noix.

Un plat assez forestier.


⏲️ Temps de préparation: 20 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 15 minutes.


Pour 5 ballotines, il vous faut:

  • 6 escalopes de dinde
  • 100g de châtaignes cuites
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • Sel/poivre
  • Persil

Pour la sauce:

  • 10cl de crème
  • 1 oignon
  • Quelques champignons de paris.
  • 1 verre d’eau

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 mixeur
  • 1 cuillère à soupe
  • Film alimentaire
  • 1 casserole avec panier vapeur et couvercle
  • 1 poêle

Préparation:

1. Coupez 1 escalope en morceaux et mettez-les dans le bol d’un mixeur. Ajoutez l’oignon coupé en morceaux, le persil, les châtaignes. Mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

2. Ajoutez 1 oeuf et mélangez.

3. Aplatissez les escalopes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Posez 1 cuillère à soupe bien garnie de farce au milieu de l’escalope.

4. Enveloppez les ballotines de film alimentaire en serrant bien.

5. Placez-les dans un panier vapeur, posez le panier sur une casserole d’eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes à partir de l’ébullition.

Préparation de la sauce:

1. Coupez les champignons en lamelles, émincez l’oignon.

2. Dans une poêle, faites revenir les champignons et l’oignon, 4/5 minutes environ. Déglacez avec le verre d’eau. Ajoutez la crème, mélangez et rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Très simple pour un repas de fête, et très efficace !

Bon appétit!

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