Neujohr stollen

En tant que bonne alsacienne et aimant les traditions de ma belle région, il y aura à ma table du Nouvel-an, des « Neujohr stollen ». Les brioches du nouvel an. Toute mon enfance, que de beaux souvenirs.

Cette petite brioche à pointes est servie après minuit avec le verre de vin chaud et le champagne.

Garnie de raisins de corinthe la plupart du temps, elle peut aussi être trouvée aux pépites de chocolat ou nature.

C’est une pâte levée bien sûr, et ensuite un peu de technique, mais pas grand chose, pour former les pointes.

Celles-ci sont aux pépites de chocolat.


⏲️ Temps de préparation: 20 minutes.

⏲️ Temps de pousse de la pâte: 1h/1h30.

⏲️ Temps de cuisson: environ 12 minutes.


Pour une vingtaine de stollen, il vous faut:

  • 500g de farine
  • 20g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulangerie
  • 100g de lait
  • 70g de sucre
  • 4 oeufs
  • 120g de beurre
  • 10g de sel
  • Pépites de chocolat ou raisin de corinthe

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique à pétrin ou 1 robot
  • Film alimentaire
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • Papier cuisson
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 paire de ciseaux

Préparation:

1. Dans 1 saladier, mélangez la farine, avec le sel, le sucre, la levure émiettée, les oeufs et le lait. Veillez à ce que la levure et le sel ne soient pas en contact direct avant le mélange. Le sel annule les effets de la levure. Pétrissez 10 minutes, puis ajoutez le beurre ramolli, en morceaux. Pétrissez à nouveau 10 minutes. Une boule doit se former, qui se détache des bords. Filmez le saladier et placez-le prêt d’une source de chaleur. Je le place à côté du radiateur de la cuisine. Laissez pousser 1h à 1h30.

La pâte a très bien levée et elle est bien alvéolée.

2. Sur un plan de travail fariné, pétrissez à nouveau un peu la pâte. Incorporez les pépites de chocolat. Si vous voulez y mettre des raisins, n’oubliez pas de les laisser tremper au moins 15 minutes dans de l’eau. Formez à nouveau une boule de pâte.

3. Formez des petites boules de pâtes d’environ 50g chacune. Posez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson puis laissez à nouveau lever pendant 1h au moins . Couvrez-les avec un torchon.

4. Une fois bien levées, dorez les boules de pâtes avec du jaune d’oeuf et formez une croix à l’aide de ciseaux. Décollez les pointes les unes des autres.

5. Enfournez à 180° pendant 12 minutes environ.

Dégustez le soir de nouvel an, aux douzes coups de minuit et encore au petit déjeuner.

Bonne dégustation !

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