Tiramisu citron sur macaron

Je vous propose un tiramisu que j’avais testé pour les fêtes de Noël et qu’au final je n’ai pas fais car on a mangé un autre dessert.

Néanmoins il est délicieux, c’est pourquoi je vous le propose. Vous aurez peut être aussi envie d’y goûter.

Comme tout les tiramisu, il faut le faire la veille et on peut même le manger 48h après, il n’en sera que meilleur.

Ce dessert se compose de 2 parties, 1 coque de macaron géant et le tiramisu au citron.

J’avais très peur pour le macaron. C’est la première fois que j’en réalise 1. Les macarons, pour tout vous dire et vous faire une petite confidence, je n’ose même pas m’y attaquer. Ils demandent beaucoup de professionnalisme et je ne me sens pas prête à tenter. Un jour viendra. Peut être.

Je vous donne donc la marche à suivre pour réaliser le macaron, puis le tiramisu citron. Je suis d’humeur à partager, ça vous fera 2 recettes pour le prix d’une.


⏲️ Temps de préparation: 20 + 20 minutes

⏲️ Temps de cuisson: 20 minutes environ pour le macaron.

⏲️ Temps de repos au frais: au moins 24h.


Pour 1 tiramisu de 8 à 10 personnes, il vous faut:

Pour le macaron:

  • 200g de poudre d’amandes
  • 200g de sucre glace
  • 5cl d’eau
  • 200g de sucre semoule
  • Environ 5 blancs d’oeufs vieux et à température ambiante, divisés en 2x 75g
  • 1 citron

Pour le tiramisu:

  • 1 macaron rond du diamètre de votre moule.
  • 375g de mascarpone
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 gros citron non traité
  • 5 jaunes d’oeufs frais
  • 15cl de crème liquide
  • Pulco citron vert/menthe

🍳 Matériel:

  • 1 robot mixeur
  • 1 casserole
  • 1 batteur électrique
  • 1 saladier
  • 1 spatule
  • 1 poche à douille avec douille lisse
  • Papier cuisson
  • 1 plaque allant au four
  • 1 râpe
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 moule à charnière ( j’utilise une vielle sauteuse Tefal que je garde comme moule)

Préparation:

Commencez par le macaron:

1. Versez les amandes en poudre et le sucre glace dans le bol du robot et mixez le plus finement possible. Le mélange doit être fin.

2. Dans une casserole, faites chauffer les 5cl d’eau ainsi que les 200g de sucre semoule pour en faire un sirop.

3. Montez 75g de blancs en neige ferme. Baissez la vitesse du batteur et incorporez petit à petit le sirop de sucre. Vous avez réalisé une meringue italienne.

4. Versez les 75g de blancs d’oeufs restants sur le mélange amande/sucre glace. Ajoutez les zestes d’un citron. Mélangez avec une spatule. Une fois la pâte d’amande bien épaisse, incorporez 1 cuillère à soupe de meringue italienne à l’aide d’une spatule. Mélangez soigneusement.

5. Incorporez le reste de la meringue à la pâte d’amande. Puis mettez la preparation de macaron dans une poche à douille à embout lisse. Pochez 1 disque de la taille de votre moule, sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson. Préchauffez le four à 140°c. Laissez sécher le macaron jusqu’à ce que si vous le touchez avec vos doigts, il ne colle plus.

Passons au tiramisu en lui-même.

1. Dans 1 saladier, fouettez la mascarpone avec les jaunes d’oeufs, le sucre et le zeste de citron ainsi que 2 bouchons de pulco citron vert/menthe.

2. Dans un bol, montez la crème en chantilly ferme. Puis incorporez la chantilly délicatement au mélange précédent.

3. Recouvrez votre moule de film alimentaire. Vous pouvez constater que j’utilise une vieille sauteuse Tefal que je ne peux pas utiliser sur ma nouvelle plaque.

4. Dans le fond du moule, versez la moitié de la préparation au mascarpone. Puis saupoudrez de petits bouts de macarons. (des restes de pâtes à macarons que j’avais cuit en même temps que la grande plaque.

5. Recouvrez du reste de la préparation au mascarpone. À l’aide d’un pinceau, imbibez le macaron de pulco citron vert/menthe et posez-le sur la préparation au mascarpone.

6. Laissez au frais 24h au moins et mieux 48h. Démoulez et saupoudrez si vous le souhaitez de copeaux de chocolat.

Bonne dégustation !

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