Toujours dans une démarche anti-gaspi, j’ai préparé ce délicieux gâteau au fromage blanc.
Mes enfants aiment beaucoup le fromage blanc, qu’il soit nature ou aromatisé aux fruits, c’est le produit qui se retrouve toujours dans mon frigo.
Parfois, ils le délaissent un peu, comme souvent les enfants, alors pour ne pas jeter, j’ai fais un gâteau. Un gâteau au fromage blanc. Rien à voir avec la tarte ! Oui, en Alsace nous avons la tarte au fromage blanc, un de mes desserts préférés. D’ailleurs il va falloir que je vous en fasse une, pour que vous ayez vous aussi la recette.
Cette fois, c’est un gâteau, donc sans pâte.
Au bon goût de vanille avec une pointe de citron et frais ! Que demander de mieux pour la gourmandise.
⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.
⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes.
Pour 1 gâteau en forme de cake, il vous faut:
- 4 oeufs
- 500g de fromage blanc
- 100g de maïzena
- 100g de sucre
- Zeste de citron
- 1 sachet de pudding vanille
🍳 Matériel:
- 2 saladiers
- 1 batteur électrique
- 1 râpe
- 1 moule à cake
- Papier cuisson
Préparation:
1. Préchauffer le four à 180°. Séparez les blancs d’oeufs et les jaunes. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
2. Battez les jaunes avec le sucre semoule, le mélange doit blanchir et doubler de volume. Ajoutez le fromage blanc, mélangez. Ajoutez la maïzena et les zestes de citron.
3. Incorporez la poudre de pudding à la vanille.
4. Incorporez les blancs en neige doucement, sans les casser.
5. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier cuisson. Enfournez à 180° pendant 30 minutes.
C’est un gâteau qu’il faut conserver au frais.
Bonne dégustation.