Couronne des rois briochée aux pépites de chocolat au lait

C’est l’épiphanie !

« j’aime la galette savez-vous comment ? Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans, tralalala lalalalalalèèèère, tralalala lalalalalala. »

Oui… Eh bien si vous avez des enfants de 4/4 ans comme moi, je suis sûre qie vous avez chanté avec moi.

Il y a bien sûr les comptines mais aussi la fameuse histoire » roule galette » cette galette qui voulait voir le monde et qui roule roule roule. Finalement elle ne va pas plus loin que la forêt… Chez moi aussi elle n’est pas allée bien loin… Elle a roulé jusque dans l’estomac de mes enfants. 😊

Bon, parler comptine et hustoire, c’est bien mais parlons galettes.

La galette à la frangipane, très peu pour moi, j’ai beaucoup de mal à la digérer et mes enfants aiment les brioches, donc on va dire que ça m’arrange bien. 😋

Celle-ci je l’ai faite quand nous avons reçu nos amis pour fêter l’anniversaire de mes petits derniers.

Une bonne brioche des rois aux pépites de chocolat, bien moelleuse, une douceur pour le goûter, un tendre moment au petit dejeuner.

Une recette pas trop compliquée mais il faut patienter un peu pour la manger. En effet, c’est une brioche, donc il y a 2 temps de pousse.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de repos de la pâte: 1h30/2h, puis 1h.

⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes environ.


Pour une couronne des rois aux pépites de chocolat, il vous faut:

  • 250g de farine
  • 50g de sucre
  • 70g de pépites de chocolat au lait
  • 3 oeufs
  • 125g de beurre
  • 20g de levure de boulangerie ou 1 sachet
  • 10g de lait
  • 1 pincée de sel

Pour la dorure:

  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 jaune d’oeuf

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • Film alimentaire
  • Papier cuisson
  • 1 batteur électrique avec pétrins
  • 1 pinceau à pâtisserie

Préparation:

1. Dans 1 récipient, pétrissez la farine, le sucre, les oeufs, la levure émiettée et le lait. Pétrissez au moins 10 minutes.

2. Ajoutez le beurre en petits morceaux ainsi que les petites de chocolat et pétrissez à nouveau 5 minutes environ. Quand la pâte se détache bien des bords du saladier et forme une boule, filmez et laissez reposer dans un endroit chaud au moins 1h30 à 2h. La pâte doit doubler de volume.

3. Une fois la pâte bien levée, dégazez-la sur un plan de travail fariné. Cela consiste à repétrir la pâte pour ôter les bulles d’air et façonnez la couronne. Posez-la sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier cuisson. Laissez à nouveau lever à couvert, pendant 1h au moins. Dorez la couronne avec un jaune d’oeuf mélangez au lait, j’ai fait des petites entailles au ciseau pour accentuer l’effet couronne. Enfournez pour environ 30 minutes à 180°.

Et voilà, une bonne couronne des rois pour fêter l’épiphanie.

Bonne épiphanie !

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