Blanquette de poissons

Encore un bon petit plat de cuisine bien familiale, qui mijote et qui réchauffe.

Un plat bien gourmand et savoureux. La blanquette de poissons. On a pratiquement tous une recette de blanquette dans nos carnets. Je vous partage aujourd’hui ma recette.

Du saumon, du cabillaud, des crevettes, du poireau, des carottes et des champignons composent ce plat. Niveau herbes aromatiques, on y trouve du persil et de l’aneth.

Je voulais y ajouter des moules que je n’avais finalement pas trouvé pendant mes courses.

J’aurai aimé servir ma blanquette avec du riz, mais c’était sans compter sur mon placard qui n’en contenait pas. Comme souvent j’étais persuadée en avoir mais non. Les enfants ont opté pour des pâtes.


⏲️ Temps de préparation: 25 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 45 minutes et 10 pour la cuisson vapeur du poisson.


Pour 5 personnes, il vous faut:

  • 1 beau filet de saumon, le mien faisait environ 700g
  • Environ 600g de cabillaud
  • 600g de crevettes
  • 2 beaux poireaux
  • 250g de champignons de Paris
  • 1 dizaine de petites carottes
  • 2 oignons
  • Quelques feuilles de laurier
  • Persil
  • Aneth
  • Ail semoule
  • Poivre noir en grains
  • 1 citron jaune
  • 1 pot de 50cl de crème épaisse
  • 3 cuillères à café de fumet de poisson
  • 2 jaunes d’oeufs

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 2 casseroles avec couvercle
  • 1 cuillère en bois
  • 1 panier vapeur

Préparation:

1. Préparez les légumes. Lavez et coupez les poireaux en tronçons de 1 cm environ.

2. Épluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles de 1 cm environ. Épluchez, et émincez les oignons.

3. Dans 1 casserole, faites revenir les légumes pendant 10 minutes.

4. Ajoutez 2 bols d’eau, les feuilles de laurier et couvrez. Laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

5. Épluchez et coupez les champignons en lamelles.

6. Ajoutez les champignons, la crème, le persil, l’aneth, le fumet de poisson. Salez et poivrez. Couvrez et laissez à nouveau mijoter 10 minutes. Ajoutez les crevettes décortiquées et le jus de citron. Finissez la cuisson pour 10 minutes.

7. Coupez le saumon et le cabillaud en morceaux, placez dans le panier vapeur au dessus d’une casserole d’eau et cuisez 10 minutes à partir de l’ébullition.

8. 2 minutes avant la fin de la cuisson de la sauce. Ajoutez-y 2 jaunes d’oeufs. Mélangez bien. J’ai donc servi avec des pâtes même si ma préférence va au riz.

Bon appétit!

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