Les lentilles, les légumineuses préférées de ma fille de 6 ans. Si j’en cuisine, ce n’est que pour lui faire plaisir et si les lentilles sont au programme menu de la semaine, c’est parcequ’elle me les a demandé.
Et ce n’est pas pour me déplaire. J’adore les lentilles, ainsi que petit estomac de 3 ans qui commande des « grosses saucisses » avec.
Alors, aux fourneaux ! Aujourd’hui, on va préparer une bonne soupe de lentilles vertes et saucisses fumées.
Un bon plat qui réchauffe quand dehors il fait bien froid.
Et puis un bon plat de lentilles n’est pas très compliqué à cuisiner. Il se fait tout seul.
⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.
⏲️ Temps de cuisson: 35 minutes.
Pour 4 personnes, il vous faut:
- 250g de lentilles vertes (1 bol)
- 1 gros poireau
- 8 carottes (les miennes étaient assez petites)
- 1 oignon
- 4 saucisses fumées
- 1 filet d’huile
- Laurier
- Persil
- Ail semoule
- Sel et poivre
- 5 bols d’eau
🍳 Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau
- 1 grande casserole avec couvercle
- 1 bol
- 1 cuillère en bois
Préparation:
1. Commencez par couper les légumes. Nettoyez le poireau et coupez-le en rondelles.
2. Épluchez, lavez et coupez l’oignon en lamelles. Épluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles.
3. Dans une casserole, dans 1 filet d’huile, (j’ai utilisé de l’huile de colza) faites revenir les légumes. Poireau, oignon et carottes. Saupoudrez de persil, d’ail. Laissez cuire en remuant pendant 10 minutes.
4. Versez les 5 bols d’eau dans la casserole ainsi que les feuilles de laurier. Laissez mijoter à feu doux. Dès qu’il y a à nouveau des bouillons, versez les lentilles. Couvrez et laissez mijoter 25 minutes.
5. En fin de cuisson, retirez du feu et mettez les saucisses fumées dans la casserole. Couvrez, les saucisses cuiront avec la chaleur du bouillon.
6. Servez bien chaud !
Bon appétit !