Gratin de brocolis et béchamel au gruyère

En plein hiver, on a parfois besoin d’un plat réconfortant. Oui, il fait froid, humide et gris, alord un peu de chaleur et de gourmandise dans la cuisine n’est pas de trop.

Le gratin de brocolis fait partie de ses plats que j’aime cuisiner en hiver. Cette fois je l’ai cuisiné sans rien de plus car les enfants souhaitaient du poisson pané avec mais la plupart du temps je le cuisine avec des oeufs durs, ça fait un bon plat complet. Dans ce cas, je pose des rondelles d’oeufs durs sur le brocoli avant de le napper de béchamel.

Parlons composition du plat. Vous y trouverez du brocoli, une béchamel au gruyère et du gruyère râpé. Rien de plus, rien de moins.

Cuisson vapeur pour les brocolis et le tout juste gratiné au four.

Ce plat nous régale toujours.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de cuisson:

  • Cuisson vapeur des brocolis: 7 à 10 minutes.
  • Béchamel: 10 minutes.
  • Cuisson au four: 20 minutes sous le grill.

Pour 8 personnes, il vous faut:

Pour le gratin:

  • 1kg500 de brocolis
  • 1 poignée de gruyère râpé

Pour la béchamel:

  • 70cl de lait
  • 1 oeuf
  • 50g de gruyère râpé
  • 30g de beurre
  • 30g de farine

🍳 Matériel:

  • 1 grand plat allant au four
  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 panier vapeur qui va sur la grande casserole
  • 1 plus petite casserole à manche
  • 1 cuillère en bois

Préparation:

1. Commencez par couper les brocolis en fleurettes. Rincez-les à l’eau clair. Placez les fleurettes dans le panier vapeur et le panier sur une grande casserole d’eau. Couvrez et faites chauffer. Laissez cuire 7 à 10 minutes à partir de l’évolution.

2. Préparez la béchamel. Faites fondre le beurre. Ajouter la farine en pluie, en mélangeant vivement. Versez, tout en continuant de remuer, le lait, tout en ne cessant pas de mélanger. Une fois la béchamel épaissie, hors du feu, ajoutez l’oeuf et le gruyère râpé. Réservez la béchamel.

3. Dans un plat allant au four, posez les fleurettes de brocolis cuites (c’est à ce moment qu’on pose des rondelles d’oeufs durs, si on le souhaite) et versez la béchamel dessus. Saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez 25 minutes sous le grill du four, jusqu’à ce que le fromage soit bien gratiné.

Bon appétit!

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