Pour ne pas gaspiller le pain ou des baguettes, on aime les transformer en pizza baguette.
Là, clairement, je m’inspire des baguettes flambées qui ont bercé mon enfance et mes visites au marché de Noël de Strasbourg.
Ce qu’il y a de bien avec cette recette, c’est que nous ne gaspillons pas le pain devenu rassis et nous pouvons y mettre les restes du frigo et des placards.
Mes pizzas baguettes sont faites avec une sauce tomate maison, qui était dans mon congélateur et que j’avais préparé cet été à la pleine saison des tomates. Elles sint garnies de chorizo, poivrons, champignons de paris et olives noires.
⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.
⏲️ Temps de cuisson: 10 à 15 minutes.
Pour un dizaine de pizzas baguettes, il vous faut:
- 5 demis-baguette
- 1 bol de sauce tomate
- 1 bol de gruyère râpé
- Quelques champignons de paris
- 1 poivron vert
- 1/2 chorizo
- Quelques olives noires
Cette liste, à part les démis-baguette et la sauce tomate est non exhaustive. Vous pouvez évidemment y mettre ce que vous voulez.
🍳 Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 bon couteau
- 1 cuillère à soupe
- 1 plaque de cuisson allant au four
- Papier cuisson
Préparation:
1. Préchauffez le four à 180°. Occupez-vous en premier lieu des garnitures. Épépinez, lavez et coupez les poivrons en lamelles. Épluchez, ôtez les pieds et coupez les champignons en lamelles. Coupez le chorizo en petits dès.
2. Coupez les demis-baguette en deux à l’horizontal. Garnissez-les de sauce tomate, à l’aide d’une cuillère à soupe. Posez-les sur une plaque alllant au four, recouverte de papier cuisson.
3. Garnissez des légumes et du chorizo.
4. Saupoudrez de gruyère râpé.
5. Enfournez dans un four chaud, environ 15 minutes à 180°.
Bon appétit !