Légumes farcis

Ce matin, je vous propose 3 recettes pour le prix d’une seule. J’aime beaucoup les légumes farcis, surtout le chou vert et les poivrons. Moins les courgettes.

Mes petits estomacs eux, préfèrent les pommes de terre et les tomates farcies.

Ce que j’aime avec les légumes farcis, c’est qu’il y a un tas de possibilités d’associations d’aliments, et des recettes à l’infini. Presque autant de recettes qu’il y a de familles.

Aujourd’hui je vous propose ma recette des tomates farcies, des pommes de terre farcies ainsi que des feuilles de chou vert frisé farcies. Les 3 légumes avec la même farce à la viande hachée de boeuf.

Voilà de quoi bien vous régaler ce week end. ☺️


⏲️ Temps de préparation: 35 minutes.

⏲️ Temps de cuisson:

  • pour les feuilles de chou vert frisé: 10 minutes à la vapeur.
  • pour la cuisson des pommes de terre: 20 minutes à l’eau.
  • Pour la cuisson au four: 25 minutes.

Pour 8 personnes, il vous faut:

  • 1 chou vert frisé
  • 1 kg de pommes de terre moyennes
  • 8 tomates moyennes
  • 1kg200 de viande de boeuf hachée
  • 2 oeufs
  • Mie de pain
  • Un peu de lait
  • Persil
  • Ail semoule
  • Poivre noir en poudre
  • Baies roses
  • Sel
  • Sauce tomate
  • 1 poignée de gruyère rapé

🍳 Matériel:

  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 panier vapeur
  • 1 grand saladier
  • 1 bol
  • 2 plats allant au four
  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

Chou frisé farci, à la tomate:

1. Effeuillez le chou, nettoyez les feuilles et ôtez les parties abîmées. Placez-les dans un panier vapeur, au dessus d’une casserole d’eau. Couvrez et laissez cuire 10 minutes à partir de l’ébullition.

2. Préchauffez le four à 180°. Pendant ce temps, préparez la farce. Laissez tremper la mie de pain ( environ 120g) dans un peu de lait. Quand la mie est bien trempée, essorez-la. Dans 1 grand saladier, mélangez 1kg200 de viande hachée, avec 2 oeufs, la mie de pain essorée, persil, ail, sel, poivre, baies roses.

3. Formez des boulettes. J’en ai fais des moyennes pour faire des petites portions, mais on pourra en faire de la taille qu’on le souhaite. Si elles sont trop grandes, vous pourrez utiliser plusieurs feuilles de chou pour les entourer.

4. Placez les feuilles de chou farcies dans un plat allant au four.

5. Versez de la sauce tomates dessus et saupoudrez de persil et de gruyère râpé.

6. Enfournez à 180° pour 25 minutes environ.

Servez bien chaud. Si vous voulez plus de chou, vous pouvez doubler les feuilles autour de la viande. Mes enfants n’aiment pas trop, donc une était largement suffisante pour nous.


Tomates farcies, quinoa/boulghour et viande de boeuf hachée:

1. Lavez les tomates. Coupez un petit chapeau et à l’aide d’une cuillère à soupe, évidez-les. Réservez la pulpe dans un bol. (je l’ai ajouté à la farce.)

2. Mettez 2 cuillères à café de mélange quinoa/boulghour dans le fond des tomates. Ma maman a l’habitude d’y mettre du riz, ça sert à absorber le jus de la tomate pendant la cuisson. J’ai tenté avec le quinoa, cest une affaire qui marche.

3. Farcissez avec la farce précédente, (que j’ai mélangé avec un peu de pulpe de tomates.)

4. Posez les tomates dans un plat allant au four et recouvrez du petit chapeau. Enfournez en four chaud, à 180° pendant environ 20 minutes.

Servez chaud.


Pommes de terre farcies:

Et je viens de me rendre compte que je n’ai pas pris en photos les étapes de la préparation. Alors 1000 excuses. Mais les pommes de terre farcies, ce n’est pas bien compliqué à préparer.

1. Épluchez et lavez les pommes de terre.

2. Faites les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante. 20 minutes suffisent. Il faut qu’elles soient cuites mais encore un peu fermes.

3. Coupez-les en 2, à l’horizontal et creusez le milieu à l’aide d’une cuillère à café, en prenant soin de laisser des bords.

4. Farcissez avec de la viande hachée. ( la même farce que précédemment), posez les pommes de terre dans un plat allant au four. Enfournez en four chaud à 180° pendant 20 minutes environ.

Servez chaud.

Au fil des jours et des envies, je vous rajouterai quelques autres légumes farcis dont je raffole.

Bon appétit !

Une réflexion sur “Légumes farcis

  1. Ping : Galettes de quinoa – Ma Petite Cuisine Familiale

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