Fraisier

Le fraisier que je vous propose n’est pas tout à fait la vraie recette de fraisier.

Normalement, sur le dessus, il y a une fine couche de pâte d’amande. Or chez moi, personne n’aime la pâte d’amande, et surtout pas ma plus grande, qui m’a demandé un fraisier pour son anniversaire.

Pas n’importe quel fraisier, elle voulait celui de « Fairy tail » un manga japonnais pour lequel, elle et ses copines se passionnent.

Alors bon, une maman essaye toujours de faire plaisir à ses enfants, du mieux qu’elle le peut. Je me suis lancée. Et le résultat était parfait aux yeux de ma fille. Moins aux miens, mais je suis une éternelle insatisfaite de mon travail.

Mon fraisier est composé d’une génoise moelleuse, d’une crème mousseline, de crème chantilly et de fraises bien sûr.

Alors oui, je sais, ce n’est pas encore la saison des fraises. Normalement j’essaye de respecter au maximum les saisons mais là j’ai fais une petite exception. Pour faire plaisir à la grande puce.

Dans cette recette, je vais vous apprendre à faire une crème pâtissière et puis une crème mousseline. Et puis une des bases de la pâtisserie, la génoise.

Ce sera sans doute l’article le plus long depuis l’ouverture du blog.

Le logo en chocolat sur le fraisier est celui du manga « Fairy tail ». Je l’ai simplement dessiné avec du chocolat fondu.


⏲️ Temps de préparation:

  • génoise: 15 minutes
  • crème pâtissière: 15 minutes
  • crème mousseline: 10 minutes
  • montage du fraisier: 5 minutes
  • crème chantilly: 10 minutes

⏲️ Temps de cuisson:

  • génoise: environ 10 minutes

⏲️ Temps de repos du gâteau: au moins 24h au frais. Le faire la veille, c’est meilleur.


Pour 1 fraisier de 10 personnes, il vous faut:

Pour la génoise:

  • 200g de farine
  • 200g de sucre
  • 6 oeufs

Pour la crème mousseline:

  • 1/2 litre de lait entier
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 120g de sucre
  • 50g de farine ou maïzena
  • 180g de beurre pommade (le beurre doit être très mou)
  • extrait de vanille

Pour le montage du fraisier:

  • 1kg de fraises
  • crème mousseline
  • 1 génoise

Pour le sirop:

  • 40g de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de grenadine

Pour la chantilly:

  • 80cl de crème fleurette entière liquide
  • 3 cuillères à soupe de sucre semoule

🍳 Matériel:

Pour la génoise:

  • 1 casserole à manche
  • 1 saladier pouvant être posé sur la casserole pour le bain marie
  • 1 batteur électrique
  • 1 moule à manquer
  • Papier cuisson
  • 1 maryse ou une spatule

Pour la crème mousseline:

  • 1 petite casserole
  • 1 petit saladier
  • 1 fouet à main
  • Film alimentaire
  • 1 batteur électrique

Pour monter le fraisier:

  • 1 moule à manquer
  • Film alimentaire ou rhodoïd (je n’en ai pas, je fais avec le système D)
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 pinceau à pâtisserie
  • 1 casserole

Pour la chantilly:

  • 1 saladier gelé
  • 1 batteur électrique
  • 1 poche à douille

Préparation:

La génoise:

1. Préchauffez le four à 180°. Séparez les jaunes d’oeufs, des blancs. Montez les blancs en neige ferme. Remplissez une casserole d’eau et au bain marie, battez les jaunes avec le sucre en poudre. Le mélange doit blanchir, et devenir mousseux. Cela peut prendre 7 à 10 minutes. Hors du feu, incorporez la farine, délicatement, avec une spatule ou une maryse.

2. Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte.

3. Garnissez un moule à manqué de papier cuisson et versez-y la pâte. Enfournez à 180° environ 10 minutes.


Pour la crème mousseline:

1. La crème mousseline c’est en fait une simple crème pâtissière mélangée avec du beurre très mou. Commencez par préparer la crème pâtissière. Dans une petite casserole, faites tiédir le lait. Dans 1 petit saladier, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena ou la farine. Ajoutez l’extrait de vanille.

2. Versez le lait chaud sur la préparation, mélangez.

3. Remettez la préparation dans la casserole et faites chauffer. La crème doit épaissir. Ne cessez pas de remuer.

4. Versez la préparation dans un récipient et filmez au contact. Laissez refroidir à température ambiante.

5. Pour préparer la crème mousseline, il faut que le beurre soit à la même température que la crème pâtissière. Fouettez le beurre et ajoutez la crème pâtissière petit à petit. La crème devient alors une mousse.


Pour le montage:

1. Coupez la génoise en 3 parties, horizontalement.

2. Lavez, équeutez les fraises et coupez les dans la hauteur en petites tranches. Comme ici:

Ce sont les tranches qui orneront les côtés du fraisier. Je ne garde que les tranches bien plates et longues. Le mieux c’est qu’elles aient la même taille. Coupez les tranches que vous ne gardez pas pour la déco en petits dés.

3. Il faut maintenant préparer un sirop pour imbiber les génoises. Dans une casserole faites chauffer le sucre glace et la grenadine.

4. Préparez le moule à manquer. Couvrez les bords de film alimentaire. Afin qu’au démoulage le gâteau ne colle pas aux parois du moule. Dans le fond du moule, posez une partie de la génoise. Imbibez-la de sirop. Posez les tranches de fraises contre les parois du moule, sur tout le tour. Puis versez de la crème mousseline jusqu’à la moitié.

5. Posez les dés de fraises sur la crème mousseline. Puis recouvrez du reste de crème jusqu’en haut. Posez une deuxième partie de génoise tout en haut. (vous constaterez que je n’ai utilisé que 2 cercles de génoise. Comme toujours, en chemin, j’ai un peu modifié ma recette. Je me suis dit que 3 ferait trop. Mais rien ne vous empêche, vous, de la mettre au milieu.)


Pour la chantilly:

1. Il suffit de battre la crème dans un grand saladier. Le saladier doit être gelé (je le place mouillé au congélateur 30 minutes avant) et la crème doit être très froide. Faites bien attention à prendre de la crème entière sinon la chantilly ne montera pas. La crème a besoin de matières grasses pour monter. Quand la crème commence à monter, ajoutez le sucre.

2. Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez comme vous le souhaitez.

Et à la découpe:

Petite réclamation, ça manquait de fraises au milieu. La prochaine fois j’en mettrais bien plus.

Voilà un fraisier made in: « Ma Petite Cuisine Familiale. »

Si vous le testez n’hésitez pas à me faire un signe.

Bonne dégustation.

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