Gratin de coquillettes du fond de placard

Ce plat de coquillettes en gratin est un plat vide placard et vide frigo. On prend 2/3 aliments entamés qui trainent dans le bac à légumes du frigo. On mélange tout et le tour est joué.

Le gratin de coquillettes est un plat qui passe relativement bien auprès de mes petits estomacs. Je peux y mettre ce que je veux, ils le mangeront à chaque fois. J’en profite d’ailleurs pour glisser des petites choses qu’ils n’aiment pas trop en général. Ici ce sera de la courgette.

J’ai utilisé pour l’assaisonnement un ingrédient secret, le « maggi » hot and spicy. Prononcé à l’alsacienne « magui » et non « magie » 😂😁. C’est un condiment assez pimenté. Mes enfants, si je ne les retenais pas, en mettraient dans tout les plats.

Finalement ce plat vide frigo, vide placard présente assez bien pour que je vous le propose sur le blog.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes

⏲️ Temps de cuisson:

  • 10 minutes pour les coquillettes.
  • 10 minutes pour le poireau et la courgette.
  • 15 minutes au four pour gratiner le plat.

Pour 5 personnes, il vous faut:

  • 250g de coquillettes crues
  • 1 verre de sauce tomate
  • 1 verre de crème liquide
  • 1 poignée de gruyère râpé
  • Quelques tranches de jambon de poulet (j’ai utilisé celles entamées. C’est à dire, du normal et du provençal)
  • 1 portion de « chaussée aux moines »
  • 2 blancs de poireaux
  • 1 courgette vieillissante
  • Du persil
  • Du « Maggi » hot and spicy
  • 1 filet d’huile
  • Sel/poivre

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 bon couteau
  • 1 casserole
  • 1 plat allant au four
  • 1 cuillère à soupe

Préparation:

1. Lavez et coupez les poireaux en rondelles. Laissez les cuire dans 1 filet d’huile pendant 5 minutes.

2. Lavez et coupez la courgette en petits dés. Mettez-les avec le poireau et laissez cuire encore 5 minutes en remuant.

3. Coupez le jambon de poulet en petits cubes. Faites bouillir une casserole d’eau chaude, cuisez les pâtes comme indiqué sur le paquet.

4. Préchauffez le four à 180°. Dans un plat à allant au four, mélangez les pâtes, avec le poireau, la courgette, le poulet et le chaussée aux moines coupé en dés. Ajoutez la sauce tomate et la crème. Salez et poivrez si besoin. Mélangez.

5. Assaisonnez avec quelques gouttes de « Maggi ». Parsemez de gruyère râpé.

6. Enfournez sous le grill du four, pour 10 à 15 minutes, jusqu’à ce que le gruyère soit grillé.

Bon appétit!

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