Les pois cassés et moi, une grande histoire d’amour mais dans ma famille, je suis la seule à les apprécier.
J’ai néanmoins voulu faire découvrir le velouté de pois-cassés aux petits estomacs. Apprécié par 1 enfant sur 4, autant dire, chou blanc.
Pas grave, je mets le tout au congélateur, ça en fera plus pour moi. 😁 Quand je n’aurai pas envie de cuisiner, je me le ressortirai.
⏲️ Temps de préparation: 5 minutes.
⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes.
Pour 5 personnes, il vous faut:
- 300g de pois cassés crus
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- 4 carottes
- 100g de lardons
- 1 cuillère à café de poivre moulu
- Sel/poivre
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 100g de lardons natures
🍳 Matériel:
- 1 grande casserole avec couvercle
- 1 cuillère en bois
- 1 planche à découper
- 1 bon couteau
- 1 petite poêle
- 1 mixeur ou un blender à smoothies (oui je mixe mes soupes dans le blender à smoothies, cela les rend plus douces.)
Préparation:
1. Dans une grande casserole, faites cuire les pois-cassés dans le double de leur volume d’eau. Ajoutez les clous de girofle ainsi que les feuilles de laurier. Salez et poivrez. La cuisson des pois cassés dure bien 25 minutes.
2. Lavez, épluchez et coupez les carottes en rondelles. Lavez, nettoyez et coupez le poireau en tronçons. Épluchez, lavez et coupez l’oignon en morceaux. Épluchez, lavez et coupez la pomme de terre en morceaux. Ajoutez les légumes au pois cassés au bout de 10 minutes de cuisson. Laissez cuire 20 minutes.
3. Dans une petite poêle anti-adhésive, faites revenir les lardons. Posez-les dans du papier absorbant en fin de cuisson pour ôter le surplus de graisse.
4. Dans un blender à smoothies, ou un mixeur, mixez les légumes. Veillez à ôter les feuilles de laurier.
5. Dressez dans une assiette et parsemez de lardons grillés.
Servez bien chaud.
Bon appétit.