Envie d’un petit dessert frais, gourmand, vitaminé et 100% fait maison, essayez cette tarte aux fruits.
J’ai choisi de la garnir de kiwis et clémentines, des fruits de saison mais aussi d’ananas en boîte, pour faire plaisir à mon garçon de 10 ans.
Une crème pâtissière sous les fruits pour la gourmandise, et voilà un très bon dessert. Rapide à réaliser en cas d’invités surprises.
Vous trouverez la recette de la pâte sablée sur le blog, je la réalise régulièrement pour toutes sortes de tartes.
⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.
⏲️ Temps de cuisson: 10+25 minutes.
Pour une tarte pour 8 personnes, il vous faut:
- 1 pâte sablée
- 1/2 litre de lait entier
- 5 jaunes d’oeufs
- 120g de sucre
- 50g de farine ou de Maïzena
- Extrait de vanille
- 5/6 kiwis
- 4 clémentines
- 1 boîte d’ananas tranchés
🍳 Matériel:
- 1 saladier
- 1 rouleau à pâtisserie
- 1 moule à tarte
- Papier cuisson
- Haricots secs blancs ou des poids de cuisson
- Une casserole
- Un fouet
- 1 couteau
- 1 planche à découper
Préparation:
1. Préparez la pâte sablée comme indiqué dans la recette en lien dans les ingrédients.
2. Préparez la crème pâtissière. Faites chauffer le lait. Dans un récipient, mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre, ajourez l’extrait de vanille, la Maïzena ou la farine. Versez le lait chaud sur la préparation. Et le tout à nouveau dans la casserole. Chauffez et remuez avec le fouet sans cesse, jusqu’à épaississement de la crème. Versez la crème dans un récipient, filmez au contact et laissez refroidir.
3. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et posez-la sur un moule à tarte recouvert de papier cuisson. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Posez du papier cuisson sur le fond de tarte puis des poids, ou comme moi si vous n’en avez pas, des haricots blancs secs. Vous allez cuire la pâte à blanc. Enfournez à four chaud, pendant environ 25 minutes à 180°.
4. Pendant la cuisson, coupez les fruits. J’ai aussi ôté la fine peau transparente des quartiers de clémentines. Coupez les kiwis en rondelles et les tranches d’ananas en 2.
5. Etalez la crème pâtissière sur le fond de tarte.
6. Posez-y les fruits. Servez bien frais.
Bonne dégustation!