Püpperchen, petits beignets

Les püpperchen… les quoi ? Püpperchen !

Ce sont de petits beignets alsaciens. Et là vous vous dites, ah non, des beignets, c’est trop long, on doit pétrir la pâte, elle doit lever, il faut patienter avant de déguster, et vous avez envie de jeter l’éponge.

Je vous réponds alors: « non, non, non ! Ces beignets ne lèvent pas ! On ne doit pas pétrir la pâte pendant de longues, très longues minutes. »

C’est la recette qui m’a réconcilié avec les recettes de beignets. Même si j’en mange très très peu, j’ai plaisir à en faire au temps des carnavals, pour mes petits estomacs qui en redemandent. Ces beignets sont petits et tiennent sur une cuillère à café par exemple.

L’idéal est de les manger le jour de la cuisson, mais si par je ne sais quel miracle il vous en reste, ils sont consommables le lendemain également.

Essayer cette recette, c’est l’adopter. C’est la recette favorite dans le foyer « Ma petite Cuisine Familiale » aux alentours de mardi-gras.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 3 à 5 minutes par beignets.


Pour une vingtaine de petits beignets, il vous faut:

  • 2 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 125 ml de lait
  • Huile pour la cuisson

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique
  • 2 cuillères à soupe
  • 1 assiette creuse
  • Papier absorbant
  • 1 écumoire
  • 1 friteuse ou 1 grande casserole

Préparation:

1. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le lait.

2. Incorporez la farine et la levure. Mélangez. La pâte doit être homogène.

3. Faites chauffer l’huile. À l’aide de 2 cuillères à soupe, faites des boules de pâte et glissez-les dans l’huile chaude. Normalement les beignets se retournent seuls, sinon retournez-les. Laissez-les dorer 3 à 5 minutes. Ils sont petits donc cuisent vite.

4. Posez-le sur du papier absorbant et ôtez le surplus de gras.

5. Roulez-les dans du sucre semoule.

Régalez-vous!

Une réflexion sur “Püpperchen, petits beignets

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