Dernièrement, je voulais tester des muffins pommes/cannelle mais entre les gâteaux d’anniversaire du mois de février, les crêpes et les beignets, je me suis penchée sur une recette light.
J’ai farfouillé dans mes carnets de recettes. J’y ai redécouvert une recette de gâteau à base de compote de pommes. Mais oui ! La compote remplace les matières grasses.
Je me suis lancée, un peu au hasard, en remplaçant le beurre ou l’huile par la compote et le sucre blanc par du sucre de fleur de coco bio.
Eh bien, je ne me suis pas loupée. Les muffins ont été englouti assez rapidement. Ils sont moelleux et tiennent facilement quelques jours s’ils sont bien conservés.
Allez, je vous présente ces merveilles !
⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.
⏲️ Temps de cuisson: 15/20 minutes.
Pour une dizaine de muffins, il vous faut:
- 175g de farine
- 70g de sucre de fleur de coco
- 3 oeufs
- 150g de compote de pommes
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 sachet de levure chimique
🍳 Matériel:
- 1 saladier
- 1 fouet à main
- Moules à muffins
- Caissettes à muffins
- 1 cuillère à soupe
Préparation:
1. Dans 1 saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Le mélange doit devenir mousseux.
2. Ajoutez la farine et la levure. Mélangez.
3. Incorporez la compote et la cannelle. Préparez des moules à muffins avec des caissettes. Si j’utilise des moules en silicone, je n’utilise pas les caissettes en papier.
4. Préchauffez le four à 180°. Remplissez les caissettes au 2/3. Enfournez les muffins pour 20 minutes environ.
C’est prêt !
Bonne dégustation.