Fasenachtkiechle, beignets de carnaval alsaciens

Carnaval c’est mardi. Qui dit mardi-gras, dit beignets en tout genre.

Je vous ai déjà partagé certaines recettes sur le blog. Entre les beignets aux amandes sans levures, les Schenkeles, que vous trouverez ici, les beignets au fromage blanc, les beignets sans friture au four, les beignets sans temps de repos les Püpperchen.

Cette fois je vous présente la recette des Fasenachtkiechle, les beignets de carnaval traditionnels alsaciens.

Certainement la dernière recette pour le mardi-gras 2019.

Ils sont bons, moelleux et se tiennent plusieurs jours, s’ils ne sont pas dévorés avant. 😊


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de repos de la pâte: 2h45.

⏲️ Temps de cuisson: 3/4 minutes.


Pour une vingtaine de beignets, il vous faut:

  • 500g de farine
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre
  • 2 oeufs
  • 20cl de lait
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 litre d’huile de friture pour la cuisson
  • Sucre semoule + cannelle pour l’enrobage

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • Film alimentaire
  • 1 robot ou 1 batteur électrique avec pétrins
  • 1 grande casserole ou une friteuse
  • 1 assiette creuse
  • Papier absorbant

Préparation:

1. Dans 1 grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre et le lait. Ajoutez les oeufs, mélangez. Incorporez le beurre, pétrissez 5 minutes. Dès que la pâte se détache un peu des bords, filmez et laissez pousser 2h.

2. Une fois que la pâte a bien doublé de volume, faites de petites boules de pâte et laissez-les à nouveau pousser recouverts d’un torchon pendant au moins 45 minutes.

3. Faites chauffer l’huile, plongez les beignets dans l’huile. Laissez-les cuire 3/4 minutes en les retournant. Posez-les sur du papier absorbant pour ôter le surplus de gras. Roulez-les dans un mélange de sucre et de cannelle.

Bonne dégustation!

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