Gâteau de restes de viennoiseries

Nous avons la chance de recevoir régulièrement des invendus de pain, des gâteaux et autres viennoiseries de chez un boulanger.

Par moment, mes petits estomacs gourmands les dévorent très vite mais d’autres fois, ils font la fine bouche. Ils n’en veulent plus et comme par hasard, c’est toujours quand il n’y a plus de place au congélateur.

Dans ce cas, je les laisse durcir un peu pour faire un bon gâteau avec les restes. On peut utiliser toutes les viennoiseries possibles.

Ici, un reste de croissants aux amandes et d’escargots noisettes/raisins et j’ai rajouté des pépites de chocolat.

C’est encore une belle recette anti gaspillage, histoire de ne rien jeter.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes.


Pour 1 gâteau, il vous faut:

  • 2 croissants aux amandes
  • 2 escargots raisins et noisettes
  • 1 demi chaussons aux noisettes

Vous pouvez très bien utiliser des croissants natures, des pains au chocolat, etc… Toutes viennoiseries sont bonnes à être utilisées mais comptez environ 5/6 viennoiseries.

  • 3 oeufs
  • 250ml de lait
  • 60g de sucre de fleur de coco (si vous utilisez du sucre semoule blanc, il faudra en mettre plus, 100g environ)
  • 50g de pépites de chocolat

🍳 Matériel:

  • 1 planche à découper
  • 1 couteau
  • 1 saladier
  • 1 récipient
  • 1 fouet
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 moule rond
  • Papier cuisson

Préparation:

1. Coupez les viennoiseries en petits morceaux et mettez-les dans 1 saladier.

2. Dans un récipient, fouettez les ozufs avec le sucre.

3. Versez la préparation aux oeufs sur les morceaux de viennoiseries et mélangez à l’aide de la cuillère, jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez.

4. Préchauffez le four à 210°. Habillez un moule rond de papier cuisson et versez-y la préparation. Tassez bien.

5. Enfournez pour environ 35 à 40 minutes à 180°. Il faut que le haut du gâteau soit bien doré.

Laissez refroidir avant de déguster.

Bonne dégustation.

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