La soupe de pain est aussi une recette idéale pour écouler du pain dur. Encore une recette anti-gaspillage de pain.
C’est une soupe bien de ma région que nos grand-mères faisaient souvent dans les temps difficiles post guerre mondiale, alors qu’il manquait de tout.
Une soupe bien consistante, bien crémeuse. Une soupe qui passe bien dans les jours froids et pluvieux comme ces jours ci.
La finition sera au goût de chacun. Soit vous la mangez avec les morceaux, soit vous la mixez. J’ai choisi la première option.
⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.
⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes.
Pour 4 personnes, il vous faut:
- 1 baguette + 1/2
- Ail semoule
- 1 cube de bouillon de poule
- Sel/poivre
- Persil
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 litre d’eau
- 1 oeuf battu
🍳 Matériel:
- 1 grande casserole avec couvercle
- 1 bol
- 1 fourchette
- 1 couteau
- 1 planche à découper
Préparation:
1. Coupez le pain en petits morceaux.
2. Mettez le pain dans une grande casserole, couvrez de l’eau, ajoutez le cube bouillon, l’ail, le persil, salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 30 minutes.
3. Dans 1 bol battez l’oeuf, ajoutez la crème et mélangez.
4. Au bout de 30 minutes de cuisson, hors du feu, ajoutez le mélange crème + œufs. Mélangez bien. Ne plus faire cuire.
5. Servez chaud.
Bon appétit!