Mon fils avait envie de lasagnes mais pas de viande hachée dans le frigo et pas envie de faire les courses. J’ai fais avec les moyens du bord. Poulet et petits légumes.
J’ai fais cette recette un peu à l’arrache, au pif, en mélangeant des ingrédients que j’avais sous la main.
Eh bien, c’est une recette gagnante qui a toute sa place sur mon blog et à ma table.
J’ai cuis le poulet en bouillon avec des petits légumes et j’ai gardé le bouillon pour faire une soupe de pâtes alphabets que les enfants ont beaucoup apprécié. Pas de gaspillage chez moi.
⏲️ Temps de préparation: 25 minutes.
⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes pour le bouillon et 45 minutes pour les lasagnes.
Pour 5 personnes, il vous faut:
Pour le bouillon:
- 3 cuisses de poulet
- 1 grosse carotte
- 1 poireau
- 1 gousse d’ail
- Feuilles de laurier
- 1 gros oignon
- Persil
- Eau
Pour les lasagnes:
- 2 courgettes
- Quelques feuilles de pâte à lasagnes
- 1 carotte
- 5 champignons de Paris
- 1 oignon
- Persil
- 1 poignée de gruyère
- 20cl de crème liquide
- Poulet bouilli
- Estragon
- Sel/poivre si besoin
🍳 Matériel:
- 1 grande casserole avec couvercle
- 1 couteau
- 1 planche à découper
- 1 plat à gratin
- 1 cuillère en bois
Préparation:
1. Préparez le bouillon pour cuire le poulet. Occupez-vous des légumes. Ôtez la peau de l’ail. Épluchez, lavez et coupez la carotte en rondelles. Épluchez, lavez et coupez l’oignon en lamelles. Nettoyez, lavez et coupez le poireau en rondelles.
2. Dans une grande casserole d’eau, jetez tout les légumes, persil. Ajoutez les 3 cuisses de poulet dans la casserole, couvrez et laissez bouillir 30 minutes environ.
4. Quand le poulet est cuit, désossez-le, coupez la viande en petits morceaux et réservez-la.
5. Montage des lasagnes. Épluchez, lavez et coupez la carotte en brunoise. Épluchez, lavez et coupez l’oignon en lamelles.
6. Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles. Lavez et coupez les courgettes en brunoise.
7. Dans 1 casserole et 1 filet d’huile, faites revenir la carotte et l’oignon, 5 minutes.
8. Ajoutez les courgettes, le persil. Laissez cuire en remuant de temps en temps, 5 minutes.
9. Ajoutez les champignons, mélangez. Laissez cuire 5 minutes. Puis les morceaux de poulet, la crème liquide, l’estragon, sel et poivre. Mélangez. Retirez du feu.
10. Dans un plat à gratin, versez un fond de sauce au poulet et légumes.
11. Préchauffez le four à 180°. Couvrez de 2 couches de pâtes à lasagnes. Puis à nouveau une couche de sauce. Procédez jusqu’à épuisement de la sauce ou jusqu’en haut du plat.
12. Saupoudrez de gruyère. Enfournez pour 30 minutes environ. Le gruyère doit être bien gratiné.
Attention c’est chaud !
Bon appétit !
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