Velouté de butternut au mascarpone

On profite des derniers jours hivernaux et des dernières courges pour manger de bons veloutés. Quoique, je vais vous dire qu’il n’y a pas de saison pour manger de la soupe.

La soupe, ça descend tout seul, ça réchauffe et ça réconforte.

Les courges s’en iront bientôt elles aussi pour nous retrouver à l’automne. J’avais une belle petite courge butternut qui trônait dans ma cuisine et attendait de savoir à quelle sauce elle allait être mangée.

Trouvé ! Un velouté de butternut, cette courge déjà si douce, et comme il me restait un peu de mascarpone, j’ai dit « banco »!

La soupe de butternut, comme la soupe de courges en général, passe très bien auprès des petits estomacs qui en redemandent.


⏲️ Temps de préparation: 20 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes.


Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 1/2 courge butternut
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 100g de mascarpone
  • Quelques clous de girofle
  • Quelques feuilles de laurier
  • Persil
  • Sel/poivre si besoin
  • 1 noisette de beurre

🍳 Matériel:

  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 blender à smoothies ( un mixeur plongeant ou un robot) (je fais toujours mes soupes au blender à smoothies, le résultat est bien velouté, tout doux)

Préparation:

1. Épluchez, lavez, coupez l’oignon en lamelles et faites le revenir dans la casserole avec 1 noisette de beurre.

2. Épluchez, lavez et coupez les carottes en rondelles.

3. Épluchez, videz et coupez le demi butternut en morceaux.

4. Une fois les oignons revenus, ajoutez les carottes et le butternut dans la casserole. Laissez cuire 5 minutes. Ajoutez l’eau, 1 litre, le cube de bouillon, le persil, le laurier, le girofle. Laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 25 minutes.

5. Dans un blender à smoothies ou un robot, mixez la soupe. Ajoutez la mascarpone et mixez à nouveau.

Servez bien chaud.

Bon appétit !

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