Grumbeerekiechle, galettes de pommes de terre alsaciennes

Je vous partage un peu de ma belle Alsace aujourd’hui.

Une délicieuse spécialité bien alsacienne, les grumbeerekiechle. En français, les galettes de pommes de terre.

Aussi loin que je m’en souvienne, j’ai toujours mangé des grumbeerekiechle. Ma maman nous en faisait et puis avant elle, ma grand-mère. Ces galettes font parties du patrimoine culinaire alsacien que tout bon alsacien qui se respecte doit avoir goûté au moins une fois… Que dis-je, tout bon français qui se respecte.

C’est assez facile à cuisiner, consistant, mieux vaut ne pas en manger tout les jours, si on fait attention à sa ligne. 😂 Quoique… accompagnées d’une bonne salade, ça peut décomplexer.


⏲️ Temps de préparation: 20 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 5 minutes de chaque côté.


Pour une vingtaine de galettes, il vous faut:

  • 1 kilo de pommes de terre
  • Persil
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • Sel/poivre
  • Huile pour la cuisson

🍳 Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 robot de cuisine qui râpe les légumes ou une râpe si on veut se faire les muscles.
  • 1 saladier
  • 1 poêle
  • Papier absorbant

Préparation:

1. Épluchez et lavez les pommes de terre. Épluchez et lavez l’oignon. À l’aide d’un robot de cuisine, rapez finement les légumes. Dans 1 saladier, mélangez les légumes, l’oeuf, le persil, le sel et le poivre.

2. Faites chauffer 1 filet d’huile dans une poêle. Déposez-y des tas du mélange de pommes de terre et laissez-les dorer 5 minutes de chaque côté.

3. Une fois cuites, déposez les galettes sur du papier absorbant pour ôter l’excédent de gras. Servez chaudes ou bien froides, au grès de vos envies.

Bienvenue en Alsace !

Bon appétit!

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