Purée de restes de chou-fleur

Chez nous, rien ne se perd ! Dans ma démarche anti-gaspillage et zéro déchets, je suis toujours en recherche de nouvelles idées pour ne pas jeter et pour moins remplir mes poubelles.

N’ayant pas de compost pour les déchets alimentaires, j’essaye au mieux de les réutiliser.

Cette fois des restes de chou-fleur.

Restes, c’est-à-dire les feuilles, le trognon. Eh bien j’en ai fais une bonne purée. Vous voulez savoir comment ? La recette arrive !

À la couleur, impossible de savoir que c’est une purée de chou-fleur. Merci au vert des feuilles. Par contre au goût, on reconnaît de suite ce légume. Les enfants ne s’y sont pas trompés. Bah oui, ils ont de suite reconnu ce légume qu’ils n’apprécient pas du tout.

Néanmoins ils ont goûté. Ce qui est une très bonne chose.

Quant à moi, j’ai bien apprécié cette manière de recycler des restes de chou fleur qui, trop souvent finissent à la poubelle.

Et franchement, cette photo ne vous donne t-elle pas envie d’y plonger votre fourchette? Comme quoi la cuisine anti-gaspi peut être très attrayante.


⏲️ Temps de préparation: 10 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: 30 minutes.


Pour 4 personnes, il vous faut:

  • Les feuilles d’un chou-fleur
  • 2 oignons ou 1 gros
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pomme de terre
  • Des restes de fleurettes de chou-fleur crues.
  • Sel et poivre si besoin
  • Une noix de beurre
  • 1 cube bouquet garni
  • Persil
  • 1 litre d’eau

🍳 Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 grande casserole avec couvercle
  • 1 mixeur ou robot
  • 1 passoire

Préparation:

1. Préparez les légumes. Nettoyez et coupez les feuilles de chou. Coupez le bas du trognon, puis coupez-le en morceaux. Épluchez et lavez la pomme de terre, coupez-la grossièrement. Épluchez, lavez et coupez les oignons en 2.

2. Dans une grande casserole, versez l’eau puis tout les ingrédients. Ajoutez le cube de bouquet garni, le persil. Couvrez et laissez cuire environ 30 minutes.

3. Versez le contenu de la casserole dans une passoire, puis les légumes dans le bol d’un robot. Mixez puis ajoutez le beurre. Mixez à nouveau.

4. Rectifiez l’abonnement si besoin.

Servez chaud!

Bon appétit !

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