Verrines façons tiramisu aux pommes

Il y a un dessert que nous apprécions beaucoup, j’ai nommé le tiramisu.

J’ai donc utilisé des vieilles pommes, de la brioche rassie, et une boite de mascarpone qui traînait dans le frigo et j’en ai fait des verrines façon tiramisu.

Sitôt faites, sitôt englouties par mes petits estomacs affamés, ces verrines ont eu un succès fou.

Cette recette est encore une belle manière d’utiliser des restes dont plus personne ne veut. Un recyclage alimentaire réussi.

Nous avons donc adoré ce dessert, bien frais. Ça change du tiramisu classique et ça descend tout seul.


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de cuisson des pommes: 10 minutes.

⏲️ Temps de repos au frais: au moins 4 heures.


Pour 4 à 5 verrines (tout dépend la taille de vos verrines), il vous faut:

  • 3 pommes un peu vieilles
  • 50g de sucre pour les caraméliser
  • 40g de crème fleurette épaisse
  • 250g de mascarpone
  • 40g de sucre pour la crème
  • de la brioche perdue, il m’en a fallu 4 tranches
  • Un peu de nougatine

Si vous voulez faire de la brioche perdue, il vous faut:

  • 1 oeuf
  • Du lait
  • Quelques tranches de brioche rassie

🍳 Matériel:

Pour la brioche perdue:

  • 1 poêle
  • 2 assiettes creuses
  • Papier absorbant

Pour les verrines:

  • Des verrines ou comme moi des coupelles à glace
  • 1 batteur électrique
  • 1 saladier
  • 1 poele
  • 1 cuillère en bois
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper

Préparation:

1. Commencez par préparer la brioche perdue. Pour cela, faites chauffer 1 filet d’huile dans une poêle. Dans une assiette creuse versez du lait et dans une deuxième assiette creuse battez un œuf en omelette. Trempez un morceau de brioche dans le lait, puis trempez-le dans l’ œuf, des 2 côtés. Mettez les morceaux de brioche à dorer dans la poêle des 2 côtés, pendant 5 minutes environ. Une fois la tranche de brioche bien dorée posez-la sur du papier absorbant afin d’ôter l’excédent de graisse. Réservez.

2. Épluchez, lavez, épépinez et coupez les pommes en petits dés. Dans une poêle avec un filet d’huile faites caraméliser les pommes avec les 40 g de sucre prévus à cet effet. La cuisson dure, en général, environ 10 minutes à feu doux. Réservez.

3. À l’aide d’un batteur électrique, montez la crème fleurette en chantilly. Pour cela il faut que la crème soit très froide et que le saladier le soit aussi. 30 minutes avant de faire ma chantilly, je place le saladier mouillé au congélateur pour qu’il soit bien gelé. Battez la crème à forte vitesse jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme. Dans un deuxième saladier, battez la mascarpone avec le sucre. Pour rendre la mascarpone plus légère. Mélangez les 2 crèmes.

4. Passons au montage des verrines. Dans le fond, mettez une cuillère à soupe de crème. Coupez la brioche perdue en petits morceaux et couvrez-en la cuillère de crème.

5. Recouvrez complètement la brioche de crème et parsemez de dés de pomme caramélisée.

6. Recouvrez complètement de crème, jusqu’en haut de la verrine. Parsemez à nouveau de pomme caramélisée ainsi que de nougatine. Placez au frais au moins 4h.

Dégustez bien frais.

Bonne dégustation !

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