Gâteau crotte « emoji » façon number cake

Le gâteau crotte « emoji »… Que dire, c’est une demande expresse de ma plus grande fille. Elle est fan des emojis et en particulier de la crotte, comme beaucoup de ses ami(e)s.

Elle souhaitait un gâteau crotte pour son anniversaire. Ça ne m’emballait pas plus que cela mais que ne ferait-on pas pour faire plaisir à nos enfants.

Je me suis donc lancée et au lieu de faire un biscuit, j’ai travaillé sur un gâteau façon number cake. Du sablé au chocolat et une ganache choco/framboise.

Dans cet article, je vais vous montrer comment réaliser une ganache montée choco/framboise et un sablé au chocolat.

La recette du sablé est la même que celle déjà décrite sur la recette de mon premier number cake déjà publiée sur le blog il y a quelques mois. Vous la trouverez ici.

Allons, au travail.


⏲️ Temps de préparation: ne pas regarder la montre.

⏲️ Temps de repos au frais:

Pour la pâte sablée: 1h

Pour la ganache choco/framboise: 4h minimum.

Pour la ganache chocolat: 4h minimum.

⏲️ Temps de cuisson: 10/15 minutes pour la pâte sablée.


Pour 1 gâteau, il vous faut:

Pour le coulis de framboises:

  • 500g de framboises (j’ai pris des surgelées)
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule
  • Quelques gouttes de jus de citron

Pour la ganache montée choco/framboise:

  • 200g de chocolat noir
  • 200g de coulis de framboises
  • 100g de crème liquide

Pour la ganache montée chocolat:

  • 200g de chocolat noir
  • 100g de crème liquide

Pour la pâte sablée cacao:

  • 205g de farine
  • 120g de beurre mou
  • 90g de sucre glace
  • 15g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • 35g de cacao non sucré
  • 1 pincé de sel

Pour la décoration:

Pâte à sucre blanche, rouge et noire.


🍳 Matériel:

  • 1 mixeur ou un blender à smoothies
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 chinois
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 2 assiettes creuses
  • 1 saladier
  • 1 plaque de cuisson allant au four
  • Papier cuisson
  • 1 poche à douille avec douille lisse
  • 1 couteau
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • Film alimentaire
  • Batteur électrique

Préparation:

Commençons par les ganaches qui doivent rester au frais au moins 4 heures. Je les laisse une nuit.

Avant de pouvoir faire la ganache choco/framboise, il faut faire le coulis de framboise.

Coulis de framboises:

1. Passez les framboises décongelées au mixeur, avec quelques gouttes de jus de citron et le sucre.

2. Passez le jus obtenu au chinois pour ôter toutes les graines. Réservez.

Ganache choco/framboise:

1. Portez le coulis de framboise à ébullition. Hors du feu, ajoutez-y le chocolat en morceaux. Mélangez bien jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Ajoutez les 100g de crème liquide bien froide. Mélangez.

2. Versez le tout dans une assiette creuse, filmez au contact et placez au frais minimum 4 heures.

Ganache au chocolat:

1. Dans une casserole, portez la crème à ébullition. Hors du feu, mettez-y le chocolat en morceaux, mélangez bien jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et que la crème soit homogène.

2. Versez la crème au chocolat dans une assiette creuse, filmez au contact et placez au frais pendant 4h minimum.

La pâte sablée au chocolat:

1. Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs.

2. Ajoutez le beurre en morceaux ainsi que l’oeuf et mélangez du bout des doigts afin de sabler la pâte.

3. Formez une boule de pâte , filmez-la, et placez-la au frais pendant au moins une heure.

4. Préchauffez le four à 180°. Au bout d’une heure de repos, sortez la pâte du frigo, coupez-la en deux. Sur un plan de travail fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez les 2 morceaux de pâte.

5. Coupez une forme de crotte emoji dans la pâte sablée et posez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

5. Enfournez pour environ 10 à 15 minutes à 180°. Répétez l’opération une nouvelle fois, il vous faut 2 sablés en forme de crotte emoji. Une des miennes s’est un peu cassée, je l’ai utilisé pour le bas.

Montage du gâteau:

Il faut maintenant monter les ganaches.

1. Placez la ganache choco/framboise dans un récipient et à l’aide d’un batteur électrique montez-la comme on monte une chantilly.

2. Faites de même avec la ganache chocolat.

3. Placez la ganache choco/framboise dans une poche à douille équipée d’une douille lisse. Et pochez sur le premier sablé au chocolat.

4. Posez délicatement le 2e sablé sur la première partie.

5. Remplissez une poche à douille équipée d’une douille lisse de la ganache au chocolat et pochez sur le dessus. Replacez le gâteau au frais le temps de réaliser les yeux er la bouche.

6. Étalez la pâte à sucre, soit sur un plan de travail recouvert de sucre glace, soit sur une feuille de papier cuisson. Ensuite découpez les formes nécessaires pour la bouche et les yeux.

Alors, mon pochage n’est pas parfait, ni ma découpe de pâte à sucre mais ce gâteau était gustativement très bon et il a eu beaucoup de succès auprès des jeunes invités.

Peut-être que cet article vous donnera de l’inspiration pour vos prochains gâteaux.

Bonne dégustation !

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