Gâteau au chocolat lapin

Une fête à l’école, l’occasion pour moi de revisiter la décoration de mon gâteau au chocolat.

Avec un reste de chocolat dessert noir et un reste de pâte à sucre, mon gâteau s’est transformé en lapin.

Ainsi, avec pas grand chose et de la plus simple des façons, vous pouvez proposer à votre famille ou vos amis, un dessert ou un goûter de pâques.

Autant vous dire qu’il a eu beaucoup de succès auprès des classes de CP.


⏲️ Temps de préparation: 30 minutes.

⏲️ Temps de cuisson: environ 40 minute


Pour 1 gâteau, il vous faut:

  • 4 oeufs
  • 200g de chocolat noir
  • 1 sachet de levure chimique
  • 50ml d’huile
  • 100g de sucre
  • 380g de farine
  • 1 tasse de café très chaud
  • 100g de chocolat noir pour le glaçage
  • Pâte à sucre blanche, rose, rouge et violette (vous pouvez bien sûr prendre les couleurs que vous voulez)

🍳 Matériel:

  • 1 bol
  • 2 saladiers
  • 1 batteur électrique
  • 2 moules ronds
  • 1 couteau
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation:

1. Faites chauffer une tasse de café. Cassez le chocolat en morceaux et placez-le dans 1 bol. Versez le café chaud sur le chocolat et laissez fondre.

2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Montez les blancs en neige ferme.

3. Dans 1 saladier, mélangez les jaunes avec le sucre. Le mélange doit devenir mousseux et blanchir.

4. Ajoutez le bol contenant le chocolat fondu et le café au mélange précédent. Puis incorporez l’huile.

5. Incorporez délicatement la farine et la levure à l’aide d’une spatule. Puis les blancs.

6. Séparez la pâte en 2 parts égales, graissez les moules ou couvrez-les de papiers cuisson. Versez la pâte dans les 2 moules. Enfournez à four chaud, 180° pendant environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

7. Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir. Puis coupez les oreilles dans un des deux.

8. Sur un plateau ou comme moi une grille de four recouverte de papier cuisson, posez les différents morceaux de gâteaux afin de créer une tête de lapin. Faites fondre 100g de chocolat noir au micro-ondes, 30 secondes suffisent et glacez le gâteau avec.

9. Créez les différents éléments de décos en pâte à sucre. Collez-les sur la tête de lapin.

Bonne dégustation !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s