Gâteau de printemps, génoise chocolat et chantilly

Pour l’instant, le printemps est assez pluvieux, pourtant on ne se démonte pas.

Pour ma famille, j’avais envie de faire un gâteau printanier.

Une simple génoise au cacao, une simple crème chantilly et des coccifraises. 🐞🍓

Le gâteau a été dévoré et les petits estomacs ont aimé l’idée des fraises.

Ce gâteau, je vous l’ai déjà proposé avec une décoration différente.

Vous trouverez le gâteau Pop le dinosaure:

https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2018/12/27/gateau-pop-le-dinosaure/

Le gâteau star wars et dans le même article je vous apprends à faire un napperon de chocolat pour décorer vos gâteaux:

https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2018/10/18/gateau-genoise-cacao-et-chantilly/


⏲️Temps de préparation: 45 minutes.

⏲️ Temps de repos au frais: 1 nuit.

⏲️ Temps de cuisson génoise: 15 minutes.


Pour un gâteau de 8 parts, il vous faut:

Pour la génoise:

  • 4 oeufs
  • 100g de farine
  • 30g de cacao non sucré
  • 100g de sucre en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique

Pour la chantilly:

  • 25cl de crème fleurette entière
  • 3 cuillères à soupe de sucre

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 batteur électrique
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 poche à douille
  • 1 spatule
  • 1 moule rond
  • Papier cuisson

Préparation:

1. Commencez par préparer la génoise au chocolat.

2. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme. Dans 1 saladier, battez les jaunes avec le sucre. Comptez bien 5 minutes. Le mélange doit devenir blanc.

3. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement la farine et la levure. Incorporez le cacao.

4. Incorporez délicatement les blancs en neige.

5. Couvrez un moule rond de papier cuisson. Enfournez pour environ 15 minutes à 180°. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Réservez la génoise.

6. Montez la crème en chantilly. Pour cela fouettez-là. Quand elle commence à devenir ferme, ajoutez les cuillères de sucre. Continuez à battre jusqu’à la consistance souhaitée.

7. Passons au montage du gâteau.

Coupez la génoise en 2. Nappez une des 2 parties de la génoise de crème chantilly. Placez la 2e partie dessus.

8. Mettez le reste de la chantilly dans une poche à douille. À l’aide d’une douille lisse, pochez le dessus. J’ai choisi de faire des lignes diagonales mais vous pouvez faire la déco que vous souhaitez.

9. Ajoutez les coccifraises et quelques feuilles de menthe.

Pour savoir comment faire des coccifraises, cliquez ici.

Et à la découpe:

Bonne dégustation!

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