Tarte pommes et rhubarbe

La rhubarbe est arrivée ! Enfin !!!!

La rhubarbe, c’est la plante de printemps qu’on attend avec impatience toute l’année. En compote, en yaourt, en limonade, en gâteau, muffin ou tarte, la rhubarbe nous séduit par son acidité qui pétille en bouche.

Quand elle est de saison, j’en congèle dès que je peux, pour en cuisiner toute l’année mais quelle joie d’en revoir sur les étals des maraîchers.

C’est une tarte que je vous propose aujourd’hui. Une tarte à la pâte sablée, composée de rhubarbe et pommes en morceaux et d’un flan.

Il me restait un peu de pâte alors j’ai découpé des papillons à l’emporte-pièce.


⏲️ Temps de préparation: 30 minutes.

⏲️ Temps de repos de la pâte au frais: 1h.

⏲️ Temps de cuisson: 45 minutes environ.


Pour 1 tarte, il vous faut:

  • 1 pâte sablée sans oeufs
  • 1kg de rhubarbe
  • 3 pommes
  • 1 oeuf
  • 25cl de crème entière liquide
  • 25cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillée
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

🍳 Matériel:

  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 1 fourchette
  • 1 moule à tarte
  • Papier cuisson
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • Film alimentaire
  • 1 pinceau à pâtisserie

Préparation:

1. Préparez la pâte sablée comme indiqué dans la recette que vous trouverez en lien dans les ingrédients. Filmez et laissez la reposer au frais 1h.

2. Épluchez, lavez et coupez la rhubarbe en petits tronçons. Épluchez, lavez, épépinez et coupez les pommes en petits dés.

3. Préchauffez le four à 180°. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Couvrez un moule de papier cuisson ou graissez-le et posez la pâte dessus. Piquez-la à l’aide d’une fourchette. Posez les morceaux de rhubarbe et de pommes sur la pâte. Saupoudrez des 2 sachets de sucre vanillé. Enfournez la tarte pour environ 25 minutes à 180° et à mi-hauteur.

4. Vers 25 minutes de cuisson, préparez un flan. Mélangez le lait, la crème et l’oeuf. Versez sur les fruits. Posez les décos en pâte sur les fruits. Dorez-les avec de l’oeuf battu. Enfournez pour 20 minutes de cuisson supplémentaires.

5. Laissez refroidir avant de déguster et conservez au frais.

Bonne dégustation !

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