Tarte au chocolat de Pâques

Pour le dimanche de Pâques nous étions invités et j’ai eu envie de faire un dessert.

Un dessert sans crème, sans fioritures, un dessert simple, facile à transporter, puisque nous avions un peu de route.

Je voulais en profiter pour faire un dessert jamais publié sur le blog et dans le thème du chocolat. Oui, le chocolat c’est de saison.

Enfilez vos tabliers, on va faire une tarte au chocolat. Mais pas n’importe comment, une tarte sur une pâte à cookies. 😋 J’ai utilisé ma recette de cookies aux pépites de chocolat.

J’ai opté pour une déco qui rappelle le jardinage et le travail de la terre.


⏲️ Temps de préparation: 45 minutes.

⏲️ Temps de repos de la pâte au frais: 1h

⏲️ Temps de repos de la tarte au frais: au moins 3h

⏲️ Temps de cuisson: environ 15 minutes pour la pâte.


Pour 1 tarte, il vous faut:

Pour la pâte:

  • 150g de pépites de chocolat
  • 1 oeuf
  • 110g de beurre
  • 100g de cassonade
  • 60g de sucre
  • 230g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanille

Pour la ganache au chocolat:

  • 300g de chocolat noir dessert
  • 40cl de crème entière fleurette

Pour la déco:

  • 1/2 paquet de biscuits Oréo
  • Pâte d’amande blanche
  • Colorant alimentaire orange, ou un jaune et un rouge
  • Quelques petites fleurs en papier comestible
  • Un lapin en pâte à sucre blanche
  • Petits oeufs de Pâques acidulés

🍳 Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 moule à charnière
  • 1 bol
  • 1 cuillère en bois
  • Papier cuisson
  • Des poids de cuisson ou comme moi, une vieille casserole sans manche Tefal
  • 1 petite casserole

Préparation:

1. Dans 1 saladier, préparez la pâte à cookies comme dans la recette. Formez une boule, filmez et placez au frais 1h. Graissez et fariné votre moule à charnières. Couvrez le fond de pâte à cookies. Couvrez les côtés assez haut. Couvrez le fond de tarte de papier cuisson, versez-y les poids de cuisson ou comme moi, enfoncez une vieille casserole de la bonne taille.

2. Enfournez pour 20 minutes environ. Réservez et laissez refroidir.

3. Préparez la ganache. Portez la crème à ébullition. Cassez le chocolat et mettez-le dans un récipient. Versez la crème chaude dessus. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Versez cette ganache sur le fond de tarte.

4. Mixez les biscuits oreo jusqu’à obtenir une poudre.

5. Parsemez la tarte de cette poudre d’oreo. Elle représente la terre du jardin.

6. Placez la tarte au frais et préparez la décoration. Façonnez le lapin en pâte à sucre. Façonnez les carottes en pâte d’amande. Avant de servir, décorez la tarte.

Voilà, je vous ai présenté notre dessert de Pâques 2019.

Bonne dégustation !

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