Number cake moelleux aux fruits, ganache chocolat blanc

Il y a quelques temps, pour l’anniversaire d’une amie proche, jai réalisé un number cake aux fruits, sur biscuit de Savoie et ganache au chocolat blanc.

Le déroulé de la recette sera rapide puisque la recette du biscuit de savoie et celle de la ganache sont déjà sur le blog, dans d’autres articles. Pour les ganaches et les biscuits, j’utilise très souvent les mêmes recettes, celles déjà testées et qui fonctionnent bien, surtout si je dois faire un gâteau pour quelqu’un.

Vous trouverez la recette du biscuit de Savoie ici: https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2018/05/13/de-savoie/

La recette de la ganache au chocolat blanc ici: https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2019/02/11/cupcake-blanc-topping-chocolat-blanc/

Le number cake est la tendance patissière du moment. Je n’en ai pas encore fait énormément, parceque je ne cède pas facilement aux tendances. Pour celui-ci, je voulais faire plaisir à mon amie, du coup, je me suis lancée.

J’ai délibérément choisi de ne pas faire un biscuit sablé comme le premier number cake que j’ai déjà réalisé et dont vous trouverez la recette ici: https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2018/11/1O/number-cake-chocolat/

Je souhaitais du moelleux et du léger qui se détache un peu de la lourdeur que peut parfois avoir une ganache. Les fruits amènent une note acidulée et parfumée. La décoration reste simple et épurée.

Voilà la bête:

Note à moi-même, je dois vraiment investir dans des plats de présentation.


⏲️ Temps de préparation: mieux vaut ne pas regarder la montre.

⏲️ Temps de mise au frais de la ganache: 4h minimum.

⏲️ Temps de repos au frais du gâteau: 12h, c’est un gâteau qui se confectionne la veille.

⏲️ Temps de cuisson des biscuits: 2x 40 minutes.


Pour ce number cake, il vous faut:

Pour les biscuits:

  • 4 œufs x2
  • 120g de sucre + 30g pour les blancs x2
  • les zestes d’un citron non traité x2
  • 100g de farine x2
  • 35g de maïzena x2
  • 1 pincée de sel x2

Pour la ganache au chocolat blanc:

  • 200g de chocolat blanc
  • 80cl de crème fleurette entière
  • 2 feuilles de gélatine

Pour le décor:

  • 1 kiwi
  • quelques framboises
  • quelques fraises
  • des coeurs en chocolat noir
  • quelques macarons fruités, j’ai choisi vanille, framboise et citron

🍳 Matériel:

  • 2 saladiers
  • 1 batteur électrique
  • 1 couteau grande lame
  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 assiette creuse
  • film alimentaire
  • 1 poche à douille à douille lisse
  • 1 plat ou un moule rectangulaire allant au four

Préparation:
La ganache chocolat blanc:

Préparez en premier la ganache puisqu’elle doit d’abord être mise un peu au frais. Personnellement, je laisse la ganache au frais au moins 1 nuit, mais 4h minimum suffisent. Le temps de faire les biscuits, de les laisser refroidir et de les découper. Casser le chocolat dans un saladier. Faites tremper la gelatine 10 minutes dans 1 bol d’eau froide. Portez la crème à ébullition. Essorez la gélatine et incorporez-la à la crème chaude. Versez la crème sur le chocolat. Mélangez. Versez-la dans une assiette creuse et filmez au contact. Placez au frais au minimum 4h.

Les biscuits:

1. Préchauffer le four à 180°. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme. Quand les blancs commencent à tenir, versez-y tout en mélangeant les 30g de sucre.

2. Fouettez les jaunes avec 20g de sucre. Le mélange doit blanchir, il faut compter 6 minutes. Incorporez les zestes du citron.

3. Mélangez délicatement la farine et la maïzena au mélange précédent, à l’aide d’une spatule.

4. En 3 fois, ajoutez le blanc d’œuf en neige au mélange, délicatement. Versez la pâte dans un moule graissé. J’ai utilisé un plat à gratin rectangle.

5. Baissez la température du four à 160° et enfournez. Laissez refroidir avant de démouler.

Répétez l’opération une deuxième fois pour faire un 2e biscuit.

Montage du gâteau:

Coupez chaque biscuit de Savoie dans l’horizontale ainsi, vous êtes en possession de 4 biscuits rectangulaires. À l’aide d’un gabarit découpé dans une feuille de papier, découpez les chiffres qui composeront votre number cake. Pour moi, un 6 et un 0. Vous obtiendrez donc deux 6 et deux 0.

Montez la ganache de chocolat blanc:

1. Dans 1 saladier, versez la ganache obtenue et fouettez-la à l’aide d’un batteur électrique. La ganache doit monter comme une chantilly.

2. Placez la ganache montée dans une poche à douille avec douille lisse et pochez sur la première partie du gâteau. Coupez des fraises en petits morceaux et parsemez les sur la ganache.

3. Positionnez le 2e biscuit en forme de 6 sur le dessus. Et pochez de la ganache.

4. Faites de même pour le chiffre 0.

Pour la déco:

Épluchez le kiwi, à l’aide d’un emporte pièce fleur, découpez des fleurs dans les tranches de kiwi. Lavez les fraises et coupez-les en 2. Gardez les queues. Coupez les macarins en 2. Trempez la base des framboises danscle sucre glace. Décorez comme vous le souhaitez !

Bonne dégustation!

2 réflexions sur “Number cake moelleux aux fruits, ganache chocolat blanc

  1. Ping : Biscuit de savoie – Ma Petite Cuisine Familiale

  2. Ping : Gâteau coco/fruits rouges – Ma Petite Cuisine Familiale

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