Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette de mendiant. Je dis nouvelle car il y en a deja quelques-unes en ligne sur le blog.
Le mendiant à la mirabelle:
https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2018/11/27/mendiant-mirabelle/
Bon, à l’heure où je vous parle, vous ne pourrais pas faire celui-ci à moins que comme moi, vous gardiez des mirabelles au congélateur pour les longs mois d’hiver.
Le mendiant aux pépites de chocolat:
https://mapetitecuisinefamiliale.wordpress.com/2018/04/28/mendiant-au-chocolat-bettelmann-alsacien/
En alsace, on appelle ce gâteau un bettelman, ce qui en français veut dire: mendiant.
J’aime beaucoup ce gâteau. À la base, on le fait avec des cerises. Je vais vous dévoiler un secret, je n’aime pas les cerises, alors je ne fais jamais de mendiant aux cerises. Pourtant celui aux cerises est le bettelman traditionnel alsacien.
J’affectionne beaucoup cette recette, car en plus d’être bon, le bettelman est totalement anti-gaspi. Et si vous suivez ce blog depuis longtemps vous savez que je suis toujours dans cette démarche anti-gaspi.
Voilà le bettelman au lait d’amande, jus d’orange et pépites de chocolat:
⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.
⏲️ Temps de repos: 1h.
⏲️ Temps de cuisson: environ 30 minutes.
Pour 1 mendiant, il vous faut:
- Du pain rassis, l’équivalent de 2 baguettes.
- 2 oranges
- 1l de lait d’amande
- 20g de sucre semoule
- 3 oeufs
- 50g de pépites de chocolat
🍳 Matériel:
- 1 planche à découper
- 1 couteau à pain
- 1 saladier
- 1 récipient
- 1 moule rond
- Papier cuisson
Préparation:
1. Coupez le pain en petits morceaux. Réservez le pain coupé dans un saladier. Versez le lait d’amande et le jus des 2 orangessur le pain. Mélangez et laissez le pain absorber le jus pendant 1h.
2. Au bout d’1h, essorez le pain entre vos mains et placez-le dans 1 récipient. Préchauffez le four à 180 °. Incorporez les oeufs et le sucre. Bien mélanger.
3. Couvrez un moule de papier cuisson, versez la pâte dans le moule.
4. Saupoudrez de pépites de chocolat.
5. Enfournez pour environ 30 minutes. Le gâteau doit dorer un peu.
Bonne dégustation!
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