Flognarde aux pommes

La flognarde aux pommes fait partie des recettes inscrites dans mon carnet de « recettes à faire » depuis bien longtemps. J’ai enfin pris du temps pour la faire.

Question que je me pose à moi-même: mais pourquoi je ne l’ai pas fait avant ?!

Ce gâteau, on dirait une grosse crêpe, une gaufre ou plutôt un flan.. Un truc indescriptible, super frais, super gourmand, super bon.

La recette n’est pas de moi, elle est de Laurent Mariotte. L’originale ici.

Je vous présente ma version de ce délicieux dessert. Pour une première je n’ai rien changé à la recette de mr. Mariotte.

J’ai dégusté une petite part de ce gâteau avec un bon café espresso du honduras. Après ma salade de ce midi, c’est bien passé.

Cet espresso issu de l’agriculture biologique est vendu par dolce gusto. Il est assez léger, d’intensité 6 aux arômes cacaotées. J’ai eu la chance de pouvoir le goûter grâce au club des ambassadeurs #croquonslavie_nestle.

Je vous laisse la recette ! Faites autant de flognardes que vous souhaitez. 😁


⏲️ Temps de préparation: 15 minutes.

⏲️ Temps de cuisson:

Pour caraméliser les pommes: 10 minutes.

Pour la cuisson au four: 40 minutes.


Pour une flognarde aux pommes, il vous faut:

  • 5 pommes
  • 4 oeufs
  • 8 cuillères à soupe de sucre semoule
  • 5 cuillères à soupe de farine
  • 250ml de lait
  • 60g de beurre
  • Quelques gouttes d’arôme vanille
  • Beurre pour le plat

🍳 Matériel:

  • 1 couteau
  • 1 planche à découper
  • 1 petite casserole
  • 1 cuillère en bois
  • 1 fouet
  • 1 plat allant au four

Préparation:

1. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre.

2. Épluchez, épépinez et coupez les pommes en morceaux.

3. Faites les caraméliser dans le beurre fondu avec 5 cuillères à soupe de sucre. Laissez cuire environ 10 minutes.

4. Dans 1 saladier, mélangez les oeufs avec les 3 cuillères à soupe de sucre restantes.

5. Ajoutez le lait, la farine, l’huile, l’arôme de vanille. La pâte doit être homogène. Elle reste liquide, ne vous affolez pas.

6. Préchauffez le four à 200°. Beurrez un plat à gratin ou une vieille casserole (comme moi), versez-y les pommes caramélisées. Prévoyez un moule assez haut, car la préparation gonfle pendant la cuisson.

7. Versez la pâte sur les pommes. Enfournez pour 40 minutes.

8. Laisse refroidir avant de démouler et déguster.

Bonne dégustation!

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