Je vous présente aujourd’hui un nude cake composé de 2 biscuits de Savoie, 1 nature et 1 chocolat, de chantilly mascarpone et décoré de fruits rouges.
J’ai eu plaisir à confectionner ce gâteau pour l’anniversaire d’une amie très chère. Il a eu beaucoup de succès et moi, j’étais satisfaite du résultat même s’il n’était pas parfait.
Le déroulé de la recette va se faire très vite, car la recette du biscuit de Savoie est déjà sur le blog.
La nouveauté sera celle du biscuit de savoie au chocolat. On ne s’emballe pas, j’ai juste rajouté du cacao.
Mon gâteau :
Place à la réalisation du gâteau. 😋
⏲️ Temps de préparation: ne pas regarder la montre. 😀
⏲️Temps de repos: 24h, je fais toujours ce genre de gâteaux la veille. Pour la ganache, au moins 4h.
⏲️ Temps de cuisson des biscuits: 2×40 minutes.
Pour un gâteau, il vout faut:
Biscuit de Savoie nature:
- 4 oeufs
- 1 citron
- 120g de sucre + 30g pour les blancs
- 100g de farine
- 35g de Maïzena
Biscuit de Savoie au cacao:
- 4 oeufs
- 120g de sucre + 30g pour les blancs d’oeufs
- 35g de Maïzena
- 100g de farine
- 30g de cacao non sucré
Chantilly mascarpone:
- 50cl de crème fleurette entière
- 150g de mascarpone
- 30g de sucre glace
Coulis de framboises:
- 500g de framboises (des surgelées pour moi)
- 2 cuillères à soupe de sucre semoule
- Quelques gouttes de jus de citron
Ganache choco/framboise:
- 200g de chocolat noir
- 200g de coulis de framboises
- 100g de crème liquide
🍳 Matériel:
- 1 mixeur
- 1 chinois
- 1 bol
- 1 cuillère en bois
- 1 assiette creuse
- 1 petite casserole
- 1 cuillère à soupe
- Film alimentaire
- 1 saladier
- 1 plus petit saladier
- 1 batteur électrique
- 1 moule rond
- Papier cuisson
- 1 couteau
Préparation:
On va procéder par étapes, parceque pour réaliser ce gâteau, il y a pas mal d’étapes.
Il faut commencer par la ganache choco/framboise et donc le coulis de framboise.
Le coulis de framboises:
1. Laissez décongeler les framboises et placez-les dans un mixeur. Ajoutez le sucre et le citron. Mixez.
2. Passez les framboises mixées au chinois pour en ôter les graines, le coulis doit être bien lisse.
La ganache choco/framboise:
1. Dans une petite casserole, faites chauffer le coulis de framboises, une fois le coulis chaud, plongez-y le chocolat noir cassé en morceaux. Mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
2. Hors du feu, versez la crème froide dans le mélange chocolat/coulis de framboises et mélangez. Versez le tout dans une assiette creuse et filmez au contact.
3. Placez au frais au moins 4h.
Le biscuit de Savoie nature:
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Dans 1 saladier, battez les jaunes avec les 120g de sucre. Le mélange doit devenir blanc et bien mousseux. Battez au moins 5 minutes. Montez les blancs en neige, quand ils commencent à devenir fermes, ajoutez les 30g de sucre. Incorporez délicatement au mélange jaunes d’oeufs/sucre, la farine et la Maïzena. Ajoutez les zestes du citron. Puis les blancs en neige. Préchauffez le four à 180°. Versez la pâte dand un moule rond recouvert de papier cuisson. J’utilise un moule pas trop large 16cms de diamètre et haut. Enfournez pour 40 minutes. Une fois cuit, réservez.
Le biscuit de savoie cacao:
1. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Dans 1 saladier, battez les jaunes avec 120g de sucre. Le mélange doit devenir blanc et mousseux. Mélangez au moins 5 minutes. Ajoutez le cacao non sucré.
2. À l’aide d’une spatule, incorporez délicatement la farine et la Maïzena. Montez les blancs en neige, quand ils commencent à devenir fermes, ajoutez les 30g de sucre. Incorporez délicatement les blancs en neige à la pâte. Préchauffez le four à 180 °. Versez la pâte dans le même moule que pour le biscuit précédent et enfournez 40 minutes. Laissez refroidir.
Vous obtenez donc 2 biscuits de Savoie. Un nature et un chocolaté.
La chantilly mascarpone:
Mélangez la crème très froide avec la mascarpone et le sucre glace. Fouettez rapidement à forte vitesse.
Montage du gâteau:
1. Coupez les 2 biscuits de savoie en 2 dans l’horizontal. Posez 1 partie de biscuit nature sur un plat. Couvrez-le de ganache choco/framboise. Garnissez de chantilly mascarpone. Posez 1 partie de biscuit chocolaté sur le dessus puis recommencez. Ganache choco/framboise, chantilly mascarpone puis couvrez du dernier morceau de biscuit nature et ainsi de suite.
2. Couvrez le haut de chantilly mascarpone et lissez. Lissez également les côtés du gâteau. Les biscuits doivent rester apparents, c’est le principe du nude cake. Décorez le haut de fruits rouges, myrtilles, fraises, framboises, mûres et groseilles.
Gardez le gâteau au frais jusqu’à dégustation.
J’espère que ce gâteau vous aura inspiré pour vos futures réalisations.
Bonne dégustation!
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